* 29-го марта магазин на Меркеля 11 работает в обычном режиме *

ВЕРУЮЩИЙ – ЗНАЧИТ ВЕРНЫЙ

ВЕРУЮЩИЙ – ЗНАЧИТ ВЕРНЫЙ

В переводе с русского языка на церковнославянский слово «верующий» означает «верный». Главное богослужение Православной Церкви называется Литургией верных. Как писал священномученик Иоанн Рижский, «вера есть не только убеждение, но и состояние. Не только состояние, но и восхождение «от славы в славу» (2Кор. 3:18)». Если переосмыслить слова Владыки Иоанна, то вера, верность – это процесс, стало быть, людей, участвующих в этом процессе, мы назовём верными Богу. 


Верный – это кто?


Кого же Сам Христос назвал верными Себе? На ум сразу же приходит известная притча о талантах (Мф.25:13-29), повествующая о человеке, разделившем таланты (деньги) между своими рабами и потребовавшем отчёт в их употреблении. Притча иносказательно говорит о Втором пришествии Спасителя, когда от каждого человека потребуется отчёт в употреблении данных ему сил, способностей и внешних благ. Как явствует из притчи, злоупотребившие Божьим даром будут наказаны, а употребившие его во славу Божию получат праведное вознаграждение. 


В притче о талантах Христос именует «добрым и верным рабом» того, кто в малом был Ему верен. Что это значит? «Господь не мирится ни с маленькой ложью, ни с единым убийственным словом, ни с одним прелюбодейственным взглядом, – пишет священномученик Иоанн Рижский. – Маленькая травка беззакония так же окаянна перед Богом, как и большое дерево преступления. И святой, конечно, не тот, кто делает великие дела, но тот, кто удерживается и от самых малых преступлений». Далее Владыка Иоанн в заметке «Пир веры» объясняет: «Когда воля человека очистится от зла, тогда всё становится даром, «сходящим свыше». Это и есть Царство Божие, пришедшее в силе. Тут уже нет ничего малого, всё огромно, безгранично». О том, как очистить свою волю от зла, Владыка поясняет: «Велика сила всякой смиренной молитвы. Нет случая, чтобы она не исполнилась».


От рокера до философа


В этом году почил удивительный человек: актёр, музыкант и миссионер Пётр Николаевич Мамонов. Сын московских интеллигентов, он нередко подвергал своих родителей сильному стрессу: так, например, его отчислили из двух школ, из последней вследствие взрыва, устроенного в кабинете химии. Показателен случай, произошедший с ним после окончания учёбы. Юнец приготовился было тунеядствовать, но мать повесила на холодильник цепь с амбарным замком. Через три дня голодный парень устроился на работу. Он трудился в поте лица рабочим в типографии, грузчиком, кочегаром, дворником. 


Пётр ушёл из института, увлекшись рок-музыкой и модными в то время тусовками московского андеграунда, и достиг в рок-музыке признания. Со своей группой «Звуки Му» исколесил с гастрольными турами не только Россию, но также Европу и  США. Записав более двадцати дисков и приобретя известность, а вместе с ней финансовое обеспечение и жизненный комфорт, Пётр внезапно бросил московскую жизнь и уехал с семьёй в деревню, подальше от столичной суеты. Причиной стал глубокий душевный кризис, неудовлетворённость существованием прожигателя жизни, экзистенциальные поиски которого на поверку оказывались прозябанием мота и пьяницы. В это время неизлечимой болезнью заболел его сын, и Пётр впервые взял в руки православный молитвослов, начал посещать деревенский храм, регулярно исповедоваться и причащаться.


После исцеления ребёнка Мамонов кардинально пересмотрел свои жизненные ориентиры. Его кропотливая работа по изучению православного вероучения сопровождалась колоссальными жизненными трудностями, необходимостью кормить семью и как-то выживать вообще. Жизнь в деревенской глуши перемежалась с поездками в столицу и российские города с концертами и моноспектаклями, отмеченными личным неповторимым почерком артиста. В основном это было исполнение песен с разговором о Боге и прямые проповеди. А ещё – огромное количество стихов и афоризмов на религиозную тему, составившее впоследствии пять томов литературного творчества; работа теле- и радиожурналиста.


Избрав путь с Богом, Пётр Мамонов действительно старался быть ему верным в малом: в работе над своей душой, в освоении основ веры, в посильной миссионерской проповеди. Причём разговор о Боге с людьми у Петра Николаевича проходил в предельно искренней, доверительной манере, по признанию самого автора, «с разорванным сердцем и обнажёнными нервами». 


Духовные законы непреложны, и если Господь сказал: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю», значит, сказанное обязательно исполнится. В начале ХXI века Пётр Мамонов начал сниматься в кино и неожиданно получил мировую известность. Так, фильм «Такси-блюз», где он сыграл главную роль, отмечен Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля. Фильм «Остров» награждён шестью статуэтками «Ника» и признан лучшим фильмом года на фестивале православного кино. А сам Мамонов, после длительного поста и молитвы испросивший на исполнение роли старца Анатолия благословение своего духовника, получил приз «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль. Все члены съёмочной группы были приглашены на приём к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, и здесь Мамонов произнёс получившие известность слова: «Если после просмотра фильма хотя бы один человек из десяти тысяч пошёл в храм, значит, мы выполнили свою задачу».


Вновь вспомним притчу о талантах. Там есть слова: «Имеющему дастся и приумножится». Получив широкую известность, Пётр Николаевич приумножил свой талант в самых разных сферах массового искусства, при каждом удобном случае пропагандируя христианские ценности.


В семидесятилетнем возрасте Пётр Мамонов отошёл ко Господу, соборовавшись и причастившись Святых Христовых Тайн. На всех главных федеральных и православных телеканалах России прошли ретро-показы его выступлений и интервью; множество людей пришли в московский Донской монастырь проститься с ним. Исполнились слова Господа: «В малом ты был верен – над многим тебя поставлю». 


«Чем ночь темней, тем ярче звёзды»


Жизнь Петра Мамонова – пример верности человека, осознанно пришедшего ко Христу. Обратимся к наследию Петра Николаевича, а именно к его «Тридцати добрым советам», составленным как ответы на вопросы многочисленных слушателей. Ценность этих изречений в том, что они написаны простым человеком, прочитавшим Евангелие не только умом, но всем своим личным опытом, всей своей жизнью. 


Подкрепить же слова Петра Мамонова мы решили цитатами из «Мыслей» священномученика Иоанна Рижского. Они следуют друг за другом, перекликаясь и показывая этим и глубину православного философа Петра Мамонова, и современность священномученика Иоанна Рижского. 


*


Пётр Мамонов: «Человеческая жизнь – как луч. У человека есть начало и нет конца. Понимаете, как интересно!».


Владыка Иоанн: «Надо войти в себя, сосредоточиться, осмотреть привязанности своего сердца и подумать о вечной участи». 



Пётр Мамонов: «Я однажды вошёл в дом, думал, сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живёте? Я вообще нормальный человек или так себе?».


Владыка Иоанн: «Берегитесь слишком большой суеты в труде вашем. Мы все нуждаемся в ежедневном обновлении и просвещении свыше. Мы нуждаемся в смирении и должны помнить, что «сила Его в немощи совершается»».


*


Пётр Мамонов: «Надо, встречая человека, всегда говорить выше его заслуг и достоинства, и это не будет человекоугодием. Тогда человек будет стремиться подняться до того уровня, который ты ему установил».


Владыка Иоанн: «И смиренный, и гордый лучше того, что они сами о себе думают».


*


Пётр Мамонов: «Надо бы нам всем, да и мне в первую очередь, научиться говорить себе «нет»».


Владыка Иоанн: «Мы имеем власть снять с себя всякое самооправдание, и в этом великая наша свобода».


*


Пётр Мамонов: «Мы интересуемся, как дела в Бангладеш, как там в Японии после землетрясения? У каждого из нас землетрясение внутри. Человек тонет в реке. Кричит: «Помогите!», а ему говорят: «Знаешь, в Японии землетрясение…»».


Владыка Иоанн: «О важном мы рассуждаем пусто, а о пустом – важно».


*


Пётр Мамонов: «Любовь – это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу. Когда ты делаешь просто так. Вот бабуля в автобусе. Уступи ей место. Не надо к ней чувством пылать, дело надо делать». 


Владыка Иоанн: «Мало в мире простого евангельского подхода людей друг к другу – без подозрительности, без идеализации, без требований предъявляемых, без «счёта» за любовь».


*


Пётр Мамонов: «Сделай кому-нибудь что-то хорошее, даром, но каждый день. Всё время в плюс, в позитив. Увидишь, как у тебя сердце заживёт! Можно ведь жить совершенно иначе! Знаешь, как на эскалаторе – он едет вниз, а нужно идти вверх. Все едут вниз, а ты вверх идёшь. Другого нет пути. Надо к свету идти».


Владыка Иоанн: «Малая, но непрестанная любовь есть неугасимая лампада Богу в храме души».


*


Пётр Мамонов: «Сядь, напиши стихотворение хорошее, если ты поэт. Сядь, напиши статью хорошую, если ты журналист. Найди хорошее, честное, чистое, чтобы в этой жизни маленькую щёлочку света сделать. Всегда можно. На работе все тащат, что плохо лежит? Не тащи сегодня хотя бы. Это тоже христианство. Движение, подвиг. Так всюду, всегда, везде, постоянно. Всегда чуть в плюс чтобы было».


Владыка Иоанн: «Мы не вольны избежать того, что нам даётся независимо от нашей воли, но мы всегда свободны всякое жизненное событие и слово претворить в свет, сделать нужным и для себя, и для других».


Помолимся об упокоении души раба Божьего Петра и пожелаем ему Царства Небесного, где, как в той притче о талантах, Господь скажет: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю! Войди в радость господина Твоего!»


Вера Губина, прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма