СОКРОВИЩЕ ПОЖИЛЫХ
Человеку свойственно задавать вопросы, искать, ошибаться, снова отправляться на поиски и делать открытия – одно за другим. Хорошо, если на каждом жизненном этапе человек обретает свойственные его возрасту духовные сокровища: в юности – знания, в зрелости – опыт, в старости… Интересно, но одним из ценнейших сокровищ пожилого возраста на поверку оказывается смирение. Читайте размышления автора «Доброго слова» по этому поводу!
Один мой друг попал… Да нет, скорее, влип в историю. Много лет назад его родители купили дачу. Дача была в неудобном месте, далеко от воды, добираться до неё чуть ли не полдня. Но родители радовались: вот и они не хуже всех знакомых, у соседки Маши есть дача, ну так и у них есть!
Какое-то время они этой недвижимостью занимались, что-то там ремонтировали, развели клубничную плантацию. Но потом начались обычные для их возраста хворобы. Ездить на дачу и хозяйничать там, как прежде, родители уже не могли. И они стали требовать, чтобы единственный сын с семьёй ездил туда по выходным и занимался плантацией. Требовать! Это же дача, и туда необходимо ездить!
Сын и его жена к тому времени неплохо зарабатывали и могли покупать клубнику на рынке хоть целыми корзинами. Но родители желали иметь дачу: она была предметом гордости, как тридцать лет назад. О том, что все их знакомые уже благополучно избавились от своих «предметов гордости», они и слушать не желали. Бедные старики из-за дачи застряли в прошлом, и уговорить их продать это бесполезное имущество сыну никак не удавалось. Приходилось ездить туда и бездарно тратить время. Наконец разразился семейный скандал. Сын с женой наотрез отказались проводить летние уик-энды на плантации. И чуть ли не полгода длилась «холодная война».
Сейчас дача, слава Богу, уже продана, и в семье наступил мир. Но сколько нервов потрепали старики себе и сыну с женой, да и внукам досталось! К чему это я клоню? А к тому, что похожие ситуации приключаются во многих семьях. Старшее поколение непременно хочет настоять на своём, а младшему поколению от такого упрямства – сплошные проблемы.
Тем, кто читает Евангелие, можно напомнить слова Господа нашего Иисуса Христа: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь» (Ин. 21: 18-19).
Как и всё в Евангелии, это не только обращение к апостолу Петру: слова имеют и иные смыслы. Один из них такой: рано или поздно для каждого из нас наступает пора смирения. Это непреложный закон человеческой жизни, даже если для тебя это – открытие. Было время, когда ты принимал решения за своих детей, настало время, когда решения принимают твои взрослые дети.
Тебя ведут, куда не хочешь? А чего же ты хочешь? Жить так, как привычно, и не задумываться даже о том, что твои привычки для всей семьи – «бремена неудобоносимые»? Тогда возникает вопрос: а любишь ли ты своих близких? Любишь ли детей и внуков? Или твоё упрямство и твоё самолюбие заслоняют собой эту любовь?
Было время, когда ты щедро дарил им своё время, свою заботу. Теперь единственное, что ты можешь подарить – это твоё смирение. И оно же – тот дар, который ты теперь можешь принести Господу. Смирение, порождённое любовью, – вот теперь твое сокровище.
Да, тебе трудно признаться в собственном бессилии, трудно принять, что память уже не та, трудно согласиться с тем, что мир изменился, и в этом изменившемся мире есть вещи, которых ты не понимаешь. А разве тебе обещали, что будет легко?
Ведь всегда было что-то, чего ты не мог сделать, потому что тебе не дано. Тебе не дано прыгать и вертеться, как это делают артисты балета. Тебе не дано писать картины маслом. Тебе не дано петь в опере. И что, это мешало тебе жить? Да ты об этом просто не задумывался. А вот теперь ты не можешь распоряжаться судьбой семьи – тебе это уже не дано. Ну и что? Много лет назад это осознали твои родители, через много лет это осознают твои дети.
И как же быть? А вздохнуть с облегчением! Понять, что с твоих плеч сняли тяжкий груз ответственности за решения, и жить дальше в своё удовольствие. Радоваться тому, что удалось облегчить жизнь детям и внукам. Радоваться тому, что в семье мир и согласие. И с чистой совестью ходить в церковь. Ибо носить туда свой бесконечный нерешённый семейный конфликт и не стремиться при этом его преодолеть – тоже не очень-то хорошо.
Давай вспомним, что сказано Иисусом в Нагорной проповеди: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5:23-24).
«Брат» – это ближний, родственник, сестра, родители, дети. А дар… Обычная свечка, которую ты с успокоенной душой затеплишь перед святым образом, тоже дар. Вот и подумай об этом…
Дарья Плещеева, прихожанка Рижского Александро-Невского храма