«ИЩИТЕ БОГА, ПОКА НЕ ПОЗДНО!»

«ИЩИТЕ БОГА, ПОКА НЕ ПОЗДНО!»

На тему «Пустота» рассуждает вместе со всеми и автор полюбившейся читателям рубрики «Бусинки из шкатулки православной».   


– Мама, а где картина-то?

– А это и есть картина. «Чёрный квадрат» Казимира Малевича.

– Но это же пустота! Пустота, окрашенная в чёрный цвет. Причём квадрат – все стороны равны. Запад, восток, юг, север… Куда не иди – всюду тьма. Чёрная, кромешная, безысходность.

– Давай немного задержимся. Вон экскурсовод группу по Третьяковке ведёт. Послушаем.

Экскурсанты подошли к картине.

– Перед вами шедевр мировой живописи. Кстати, стартовая аукционная цена – двадцать миллионов долларов. Картина написана знаменитым автором- авангардистом в 1915 году. Для выставки футуристов.


Зрители отреагировали:

– Впечатляет! 

– Да. Сумма.

– Прекрасно! Великолепно! 

– Я тоже так могу! – выкрикнул какой-то ребёнок.

– Ужас! Это что в душе-то автора было? 

– А то и было – тьма. Пустая тьма.

– Надо учесть, – продолжила гид, – что это супрематизм: изображение геометрических форм, заполненных одним цветом.

– Мы в садике так раскрашивали, – не унимался мальчик.

– Мамочка! Отведите малыша от картины! Он нам мешает наслаждаться шедевром! – потребовала экзальтированная дама. – Великолепно. А существуют  ещё четыре «Чёрных квадрата». Оригинал входит в триптих: «Чёрный квадрат», «Чёрный круг», «Чёрный крест». А ещё есть красный и оранжевый, – блистала эрудицией дама.

– Нет, нет, – поправила экскурсовод. – В конце XIX века писатель Альфонс Алле представил зрителям как шутку чёрный прямоугольник с названием «Битва негров в пещере глубокой ночью». Прямоугольник, действительно, приняли со смехом. Затем у него были оранжевый и зелёный с соответствующими названиями.


Мы с сыном не стали слушать и пошли дальше по залам.

– Мама, а вообще психически больных людей часто принимают за нормальных?

– Преподобный Антоний Великий сказал: «Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: «Ты болен, потому что ты не такой, как мы»».

– А мальчишка-то… Как у Андерсена закричал, что король-то голый!


*


Вспомнилась маленькая заметочка в местной газете о конкурсе авангардистских композиций в городском парке. Тема «Мир, космос, мы». Были представлены работы из разных материалов: проволоки, стекла, картона, верёвок, металлических болванок, банок, старых колёс… Поскольку «творческие» люди не любят убирать за собой, пришлось дворничихе тёте Нюре наводить порядок. Мусор она грузила на старую тачку и свозила в конец выставки. Получилась внушительная куча. Устало вздохнув, тётя Нюра воткнула посреди неё метлу вверх прутьями, на один из которых закрепила записку «Сщас же опять обернусь» и пошла к квасной бочке. Да встретила знакомую…


Тем временем комиссия художников-авангардистов оценивала композиции. Главный приз за философскую глубину был присуждён автору работы «Сщас же опять обернусь».


*


Сидим мы, три далеко не юные дамы, на скамеечке в парке.


– Что такое пустота? – спрашиваю у одной из них.  

– Вот я сейчас живу в пустоте…Похоронила мужа. Детей нет. Подруги поумирали. Одна. Жизнь потеряла смысл. Пустота – это одиночество, никому ненужность. Ходила к психологу. Он посоветовал заполнить пустоту книгами, медиа, ходить по магазинам, покупать новые наряды, чаще звонить по телефону… А! И сделать новую причёску.

– Вы же православная. У нас скоро праздник  большой. Пойдёмте с нами в церковь. 

– Не, я не могу. У меня ноги болят.

– В храме можно сидеть. 

– Да мне там и дышать трудно. Видно не пришло ещё моё время. Сейчас слушаю психолога Карла Юнга. Помогает.

– Но ведь этот философ утверждает, что одиночество и тишина – это не пустота. Это пространство для познания самого себя. 

– А что себя познавать? И так всё ясно: старость, болезни, потом смерть.

Тут не выдерживает третья собеседница: 

– Вот дочка моя. Ей под пятьдесят. Она не замужем. Работает за границей. Я жалею, плачу, горюю, говорю: «Папа умер, я умру, останешься ты одна-одинёшенька, кругом все чужие». «Ты что это, мама, –возмущается она. – Разве я в пустоте останусь? Я не одна, со мною Бог, Пресвятая Богородица, все святые, Силы Небесные Бесплотные, мой Ангел-Хранитель! Они же все рядом. Только мы их не видим, а они нас видят. И усопшие родные нас видят. Как можно грустить, время зря терять? За усопших молится надо, в церковь ходить, радоваться, что нас Господь не оставил, веру дал. Они знают, кто за них молится, а кто – нет. Встретят нас. Стыдно будет тем, кто не молился, а жил, грустил, себя жалел...».

– Смотри-ка, какая у тебя дочь! Когда, вы сказали, праздник-то будет?

Старость не всем дана. Благодарить надо Творца за неё. И одиночество – это не пустота. Горит вечером лампадка, и свеча горит, и на душе радостно. Идёт молитва, называются имена. И, как говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин), наполняется келья людьми. Всеми, за кого молимся, всеми, кто молится. Какая пустота? Тут радость и любовь охватывает всё твоё существо. 


А пусто в душе бывает, когда нет в ней Бога. Некоторые батюшки пустоту в душе определяют как голод по Богу. Бог – Любовь. Раз пусто, значит, нет у тебя любви, нет жалости, нет сострадания, а есть раздражение, суетность, неприязнь к людям. 


Так красиво на Земле! Чего не хватает людям? Бога! В Дивеево на стене домика Паши (Параскевы) Саровской слова:


Ищите Бога, ищите слёзно, 

Ищите, люди, пока не поздно! 

Ищите всюду, ищите каждый, 

И вы найдёте Его однажды.

И будет радость превыше неба!

Но так ищите, как нищий – хлеба…


р. Б. Надежда Муцениеце, прихожанка Лиепайского Никольского морского собора