РИЖСКИЙ ПАЛОМНИК НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
Этой публикацией «Доброе слово» начинает подробный рассказ о святынях дорогой каждому христианскому сердцу Святой земли.
На этот раз я оказался на Святой земле в зимнее время. В январе-феврале здесь обычно господствуют дождь и ветер, но обошлось: аэропорт в городе «Весенний холм» (Тель-Авив) встретил теплой погодой (+15 градусов) и солнцем в дымке.
Удивительная земля! В разное время она называлась по-разному: Израиль, Ханаан, Палестина. Но какое бы имя не носила «земля обетованная», хранящая тысячелетнюю историю и культуру, она не оставит равнодушным никого. Апостол Павел именно так – «обетованная», то есть обещанная – её и называет: «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:9).
На минутку представим: если убрать все современные достижения науки и техники, то мы увидим практически ту же землю, какой она была 2000-2500 лет назад. И самое изумительное: по этой земле ходили не только праотцы, праведники и пророки, но и Пресвятая Богородица и Господь Иисус Христос!
Святой град Иерусалим и его святыни
Впервые посетив святой город Иерусалим, не устаешь поражаться тому, что каждый камень здесь дышит древностью, что ты идёшь по святым местам, где некогда ступала нога Сына Божьего. Конечно, сейчас путешествие за 3000 километров не столь опасно и трудно, как, скажем, тысячу или две тысячи лет назад. Но всё же, всё же…
Другой переживаемый момент состоит в том, что ты, современный человек, кое-что знающий о вере, Библии, неожиданно попадаешь в ту самую реальную картину священной истории. И воочию видишь этот исторический и географический фон. Да, он несколько затуманен сегодняшними постройками и влиянием относительно новой религии – ислама. И стереотипами тоже: мол, если гора, то высотой в несколько километров, если река – обязательно шириной с Днепр или Даугаву… И всё-таки ты проходишь по местам царя и пророка Давида, здесь оживают евангельские события земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
Иерусалим свят для трёх религий, исповедующих единобожие – иудаизма, христианства и ислама. Мы же остановимся на главнейших для христианина, и особенно православного, святынях. Вспомним также, с какими историческими личностями или событиями связан город Иерусалим.
В Книге Судей Иерусалим называется Иевусом по имени доеврейского населения Иудеи. Другое название святого города было Салим (Шалим). В Книге Псалтирь мы читаем о Боге: «И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе» (Пс. 75,3). Как полагают, с Иерусалимом связан также прообраз Евхаристии: «и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли» (Быт. 14,18-19). К Иерусалиму относят и землю (гору) Мориа: «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа» (Быт. 22,2).
Горы Иерусалима
Становление Иерусалима связано с царём Давидом и его сыном Соломоном. В 1010 г до н. э. Давид перенёс столицу в Иерусалим и значительно расширил город. Им же был приобретён участок земли, где располагается Храмовая гора. Здесь Давид установил жертвенник, а впоследствии – в 960 году до н. э. – его сын, царь Соломон, воздвиг Первый Храм.
Интересно почитание скалы на Храмовой горе, над которой располагалась Святая святых Иерусалимского храма. Эта скала в иудаизме считается краеугольным камнем мироздания, поскольку именно с неё Господь начал Сотворение мира. Но сейчас здесь стоит мусульманское святилище рядом с мечетью Аль-Акса. Несмотря на догматические разногласия, на горе Мориа, или Храмовой горе, молятся представители трёх аврамических религий.
Там на горе Мориа древнееврейский патриарх Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, что стало прообразом жертвенности Сына Божия Иисуса Христа. Надо признаться, я был удивлён, узнав, что Иерусалим находится на нескольких горах или холмах. Для нас, христиан, важны четыре: Храмовая гора, гора Сион, Елеонская и Голгофа.
Гора Сион. Как мы помним, царь Давид захватил город Иевус и в нём крепость Цион, или Сион. Поднявшись вверх по улице, мы оказались в небольшом помещении со сводчатым потолком размером примерно в 50 кв. метров. Древние каменные стены (конечно, уже переделанные во времена крестоносцев) молчаливо свидетельствовали о священной истории.
Это была Сионская горница. Здесь произошло одно из самых великих евангельских событий: Господь установил Таинство Евхаристии, или Причащения. Накануне распятия и пасхи ветхозаветной Христос собрал учеников, говоря: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте» (Лк. 22, 11-13).
И уже в Сионской горнице Господь повелевает: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 22, 19-20). И здесь же, на Тайной вечере, происходит трагическое разделение добра и зла: один из учеников Христа становится печально знаменитым предателем своего Учителя…
Отрадно и удивительно то, что до нашествия персов в VII веке на Сионской горе христиане по велению императора Феодосия Великого построили огромную церковь «Агия Сион» («Святой Сион»), в которую входили «Дом Марии», «комната Тайной вечери», «Пентакост» – «дом Пятидесятницы». Здесь же, рядом под Сионской горницей, находится гробница Дома Давидова.
Елеонская гора. Она называется также Масличная, так как на ней посажены маслины. Елеонская гора имеет три вершины, самая высокая из которых – гора Вознесения, где Иисус Христос вознесся на Небо.
Гефсимания
Пройдя Кедронскую долину, старое еврейское кладбище, восходящее к эпохе Первого Храма, мы направляемся в Гефсиманский сад. По дороге перед нами предстают древние гробницы библейских героев из рода Давидова. Здесь же могила пророка Самуила, помазавшего на престол первых древнееврейских царей Саула и Давида! Здесь могила пророка Захарии, возвестившего вход Господень в Иерусалим: «Ликуй от радо¬сти, дщерь Сиона, тор¬же¬ствуй, дщерь Иеруса¬ли¬ма: се, Царь твой гря¬дёт к тебе, пра¬вед-ный и спа¬са¬ю¬щий, крот¬кий, сидя¬щий на осли¬це и на моло-дом осле, сыне подъ¬ярем¬ной» (Зах. 9, 9).
Приведём отрывок из книги В.М. Дорошевича «В земле обетованной»: «Тень Сиона и Иерусалима покрыла собой Иоасафатову долину, поднималась на противоположной стороне по Елеонской горе всё выше и выше. Мрачная долина Иосафата, долина смерти, где, по преданию, будет происходить Страшный суд, была наполнена мраком. Словно призрак, белел в глубине, у Кедронского потока, памятник Авессалома».
Мы прошли мимо «запечатанных» Золотых Ворот где, согласно верованиям мусульман, должен пройти будущий пророк, махди. А о Страшном Суде и последних временах пророчит ещё пророк Иоиль: «Я соберу все народы и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое» (Иоиль, 3, 2).
Поднимаемся наверх по следам Спасителя: «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там» (Мф. 26, 36). Здесь на камне молился Спаситель о Чаше и Божьей воле.
В IV веке тут построили храм, который позже был разрушен. Сейчас это небольшой сад с оливковыми деревьями, некоторым из них почти тысяча лет. На месте моления Христа стоит камень и памятник – приложиться выстроилась вереница паломников.
Сразу за Гефсиманском садом предстаёт необычная католическая церковь Агонии, или Всех Наций (или Страстей Христовых). Церковь сооружена в 1924 году на месте более ранних церквей по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на деньги католиков двенадцати стран мира (Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Мексика, Испания и США). В честь этих стран церковь имеет 12 куполов.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Слева от Гефсиманского сада, чуть ниже, спускаясь (а не поднимаясь, как обычно!) по каменной лестнице, мы очутились в Храме-гробнице Пресвятой Богородицы. Над гробницей построена пещерная церковь Успения Богородицы. И в самом деле, храм, словно пещера, находится под землёй, куда вниз ведёт широкая каменная лестница из 48 ступеней. Сверху со сводов свисают разноцветные лампады, похожие на новогодние украшения.
Подземная церковь имеет форму креста, и в ней находится мраморная кувуклия (часовня) с гробом Богородицы. За кувуклией, в восточной части храма, находится почитаемая чудотворной Иерусалимская икона Божией Матери русского письма, которая помещена в киот из розового мрамора. Храм (грот) находится в собственности Иерусалимского греко-православного Патриархата. Церковь имеет, по меньшей мере, девять престолов, и в настоящее время в ней совершают богослужения православные и представители древневосточных церквей (армянской, коптской и сиро-яковитской).
Современный богослов, протоиерей Геннадий Фаст, пишет: «Возникает вопрос и о гробнице Божией Матери, расположенной у самого подножия Елеонской горы в Иерусалиме. Это фамильная усыпальница рода Давидова. Как известно, почитание реликвий и святынь занимало выдающееся место в средневековом благочестии, и возникало очень много подложных святынь, в том числе даже таких. В городе Эфесе, где преставился Иоанн Богослов, чьим попечениям была поручена Дева, тоже показывают гробницу Божией Матери».
Но гроб Богородичен был известен русским паломникам ещё более 800 лет назад. В начале XII века паломник игумен Даниил в сочинении «Житие и хождение игумена Даниила из русской земли» пишет: «Расположен гроб святой Богородицы на ровном месте: была высечена в камне небольшая пещерка, а в глубине той пещеры, напротив дверец, как бы скамья высечена в том же пещерном камне, – на той скамье и было положено тело Пречистой Владычицы нашей Богородицы, и оттуда же взято было в рай, оставаясь нетленным».
Мы идём дальше вверх на Елеонскую гору и упираемся в ворота монастыря св. Марии Магдалины. Нас встретила монахиня и большой чёрно-белый кот, «охранник». Около минуты мы поднимались по каменным ступеням, и вскоре перед нами открылся прекрасный храм в русском стиле из белого (от времени местами бежевого) иерусалимского известняка и с золотыми куполами.
Особое чувство благоговейности вызвали хранящиеся здесь святые мощи мучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Оказывается, Великая княгиня отдала своё платье из парчи на убранство икон во время своего посещения Святой земли в 1888 году на освящение храма. Также её подарком стали четыре иконы.
В IV веке в Иерусалим прибыла равноапостольная Елена, мать императора Константина, построившая на святых местах храмы-базилики.
Гора Голгофа и Гроб Господень
Голгофа. Мы плутаем по улочкам Иерусалима, проходим базарчик старого города и выходим на площадь перед великой христианской святыней – Голгофой и Храмом Воскресения Господня, более известного как Храм Гроба Господня. За массивной открытой дверью поднимаемся направо и вверх по узкой каменной лестнице на Голгофу. В полумраке, со множеством огоньков от лампад, в центре стоит Распятие, а под ним виден сквозь стекло камень с трещиной. Это скала, а вернее Голгофская гора.
Название Голгофа, или Лобное место идёт от черепов, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме. Также существует предание, что на месте Голгофы был похоронен Адам.
Спустившись с Голгофы, чуть правее мы осмотрели, так же за стеклом, трещину, которая сверху пронизала скалу. Затем, пройдя несколько метров левее, приложились к светло-розовой каменной плите: это камень миропомазания, где готовилось Тело Христа к погребению.
Здесь, на Голгофе, произошло событие космического, вселенского масштаба. Казалось бы, случился обычный факт из череды подобных: казнь бунтовщика (по словам античных историков Светония и Тацита). Но нет, Голгофа – это остановка на пути спасения человечества Богом.
С пучком из 33 свечей, по числу земных лет Спасителя, мы проходим дальше вглубь к розово-жёлтой кувуклии Храма Гроба Господня. Именно под сводами этой необычайной часовни находится место захоронения распятого Господа нашего Иисуса Христа. Некогда свою могилу-пещеру отдал для Христа его тайный последователь – член синедриона (высшего совета) иудеев Иосиф Аримафейский.
Чтобы войти в кувуклию, надо пригнуться. Там встречает монах-смотритель и предлагает одному войти далее, в ангельский придел. Для этого надо согнуться уже вдвое. И вот я оказываюсь у белого мраморного престола…
Ангельским придел называется почему, что в Евангелии от Матфея сказано об Ангеле, возвестившем жёнам-мироносицам Воскресение Христа: «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём… Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь» (Мф. 28, 2-6).
Ощущения совершенно невероятные: по сути, я стою сейчас в центре не только Иерусалима, не только Израиля, а в центре священной истории всего человечества! И здесь воскрес не просто учитель, пророк и целитель иудейский, а Сын Божий, победивший смерть и ад. Слов не хватает, можно лишь восклицать и исповедовать Истину словами святого апостола Павла: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14); «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4).
Раскалённое солнце опускается на запад очень быстро, освящая святой древний город Иерусалим. Темнеет за полчаса. Мы спешим отдохнуть, чтобы завтра вновь отправиться к святыням Святой земли.
Михаил Тюрин, прихожанин Иоанно-Предтеченского храма г. Риги