«ТЫ ПОВЕРНУЛ ГЛАЗА ЗРАЧКАМИ В ДУШУ…»

О том, как приятная беседа за чашкой чая о совести необычным образом превратилась в приглашение прийти в православный храм на богослужение, читайте в материале нашего постоянного автора.
– Давненько, давненько мы с вами не беседовали! – после приветствия воскликнула соседке Марине ваш автор. – Уезжали куда-то?
– Да... – невесело протянула Марина. – Нужно было ухаживать за больными родителями, уезжала в другой город. Там заодно ещё и обучающие курсы психологов окончила – так, для общего развития.
– Помнится, ваше основное образование – словесник, – припомнила автор «Доброго слова», – а у меня как раз вопрос по трагедии Шекспира «Гамлет»…
– Тогда, может, зайдём ко мне? – пригласила Марина.
За чашкой чая женщины разговорились, им обеим было что поведать друг другу.
– Значит, вы окончили курсы психологов?
Марина в ответ кивнула.
– А мы тут организовали домашний театр, – продолжила автор «Доброго слова», – и замахнулись ни много, ни мало на «Гамлета» Шекспира. Эту пьесу очень часто ставили в XIX веке и в столичных, и в провинциальных дворянских гнёздах...
– Как интересно! – воскликнула Марина и, поискав глазами, нашла на полке книгу трагедий Шекспира.
– Помнится, вы очень хорошо говорили про веру в Бога, – заметила наш автор. – В самом деле, ведь Бог всегда с нами! Он стучит в наши сердца совестью и разумением!
– А что такое совесть? – спросила Марина и вместе с Шекспиром достала с полки ещё и словарь Владимира Даля. Ага, вот… «Совесть – это внутреннее сознание добра и зла; способность распознавать качество поступка; невольная любовь к добру и истине; прирождённая правда в различной степени развития»...
– Вот именно о совести в «Гамлете» очень много!
– Я прекрасно помню эту пьесу! – сказала Марина. – Вот строки из неё, это наказ Призрака отца принца Гамлета своему несчастному сыну:
«И умышлением
не посягай на мать!
На то ей Бог
и совести глубокие уколы».
– Да уж, – кивнула автор «Доброго слова». – А чтобы совесть была для Гертруды «иглоукалыванием», принц оживляет её память убийственными упрёками:
«Когда так властны
страсти над вдовою,
как требовать от девушек
стыда?
Какой пример вы
страшный подаёте
невестам нашим!».
Это о том, что не прошло и двух месяцев, как муж Гертруды, отец Гамлета, был убит. Однако она, благополучно усыпив свою совесть, вновь надела наряд невесты. И неплохо себя чувствовала в браке с Клавдием – братом мужа и к тому же его убийцей…
– Конечно, Гамлет не мог ни понять этого, ни смириться, – подхватила Марина. – Беззаконие и утрата нравственной мотивации у матери просто изводили его, не давали покоя.
– Почему же Гертруда так поспешно вышла замуж? – спросила ваш автор.
– Сначала Гамлет считал всему виной плотскую страсть, – пояснила Марина. – О том же сказал Гамлету и Призрак его отца:
«Но так же, как
не дрогнет добродетель,
Каких бы чар
ни напускал разврат,
Так похоть даже
в ангельских объятьях
Пресытится блаженством
и начнёт
жрать падаль...».
И всё же Гамлет отвергает мысль, что Гертруду обуяла плотская страсть. Он полагает, что в возрасте матери уже не безумствуют от плотской страсти, а холодно и рационально борются за власть и влияние в обществе...
– Действительно, речь скорее идёт о власти, и тут сгодятся все средства, даже те, что, по меткому выражению апостола Павла, «сжигают совесть»… Кстати, вот как процесс сжигания собственной совести поясняет профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов: «Чувство совести у человека неразрывно связано с чувством стыда. И завязано это на красоте».
– На красоте? – переспросила Марина. – Пока непонятно…
– А вот представьте себе! Профессор объясняет, что Бог есть первичная Красота. Им всё живёт, движется и существует. И отблески этой Красоты мы видим во внешнем мире: в цветах, деревьях, морском бризе, бегущих облаках, животных...
– Я кое-что вспомнила, – после небольшой паузы заговорила Марина. – Недавно слышала выступление учёного, доктора физико-математических наук Артёма Оганова. Он очень интересно рассказывал о существовании так называемых «магических атомов»...
– Сейчас в научной среде всё чаще говорят о существовании атомов, обеспечивающих гармоническое наполнение строения микромира. Именно гармоничность и красота расположения этих атомов сообщают нашему бытию устойчивость! Это и есть Бог – начальная, первичная Красота!
– Теперь понимаю высказывание Достоевского «красота спасёт мир», – задумчиво произнесла Марина. – Но при чём же здесь совесть?
– Давайте вернёмся к «Гамлету». Принц бесконечно страдает... «Порвалась связь времён», – говорит он. Что имеется в виду? Женщина всегда являлась носительницей нравственности как первичной красоты и стабильности мира. Поэтому безнравственный поступок матери грозил благополучию всего датского королевства. Помните, «подгнило что-то в датском королевстве»? Поначалу уколы совести мучили Гертруду, но постепенно на фоне подобострастия и равнодушия придворных она уверовала в то, что ничего страшного не произошло – ну, подумаешь, поспешный брак...
Говоря об усыплении совести, профессор Осипов приводит пример с фотовспышкой: сначала она чуть травмирует глаз, затем больше, наконец, повторение травмирующих действий может привести к полной слепоте. А это страшно! Ведь человек с ослеплённой совестью теряет способность ориентироваться в обстоятельствах и правильно принимать решения даже в чисто бытовых вопросах. Не говоря уже о том, что на этой почве у него происходит искажение христианских принципов. «Слепой» человек ничего не видит в тумане, который создаёт себе сам, ведь грех –
это рана, которую он наносит себе сам. И происходит обмирщение, или полная потеря Бога... Вспомним слова из акафиста Иисусу Сладчайшему. Обращаясь ко Христу, мы говорим: «Иисусе, радость совестная!». То есть чистая совесть человека сообщает его душе радость и покой... Именно Господь – радость нашей совести.
– Теперь понятно, почему Гамлет так суров с матерью: он пытался реанимировать её совесть, оживить и излечить её, – сказала Марина.
– Именно! И королева-мать, не в силах вынести убийственных обвинений сына, постоянно восклицает:
«О, пощади!
Ты повернул глаза
зрачками в душу!».
Вот насколько сильны могут быть обличения совести! А чтобы избежать их, нужно регулярно проходить гигиеническую очистку души на исповеди... – мягко сказала автор «Доброго слова» и с заботливой улыбкой добавила, – ну что, идём завтра в храм?
– Безусловно, – улыбнулась в ответ Марина.
Вера Губина, прихожанка Александро-Невского храма города Лиепая.