НЕ СЧИТАЙ ШАГИ, ПУТНИК!

НЕ СЧИТАЙ ШАГИ, ПУТНИК!


«Доброе слово» уже писало о том, что автор нашего журнала, Вера Губина, обнаружила у себя на чердаке не только дневники Стеллы (р.Б. Стефаниды), фельдшера скорой помощи, погибшей во время исполнения служебного долга в эпидемию ковида, но и стопку листков-заметок для блога, который Стелла планировала вести в интернете. 


Православная девушка много размышляла на тему борьбы со страстями, порождаемыми повреждённой после грехопадения Адама и Евы природой человека. Среди её заметок есть и интересные мысли о недовольстве. Итак, начинаем чтение…


«Входите тесными вратами»



Падшая природа человека всегда выражает сопротивление и недовольство тогда, когда ей приходится исполнять Заповеди Христовы. Вот что пишет по этому поводу святитель Игнатий (Брянчанинов): 


– Человек есть существо падшее, повреждённое по уму, по сердцу, по телу. Этого мы не могли бы заметить, если бы не видели, что в уме нашем против воли нашей возникают греховные помыслы; в сердце – чувствования; а в теле – движения. Плоть наша неистовится и противится Евангелию, ведь она всюду ищет осуществить именно своё «я», сделаться каким-то первенствующим над всем остальным миром существом. Она ищет и требует, чтоб были удовлетворены страсти её. Что же нужно делать? Взять крест. Взять крест свой – значит доблестно претерпевать тяжкий невидимый труд, невидимое томление и мученичество ради Евангелия при борьбе с собственными страстями, с духами злобы, которые с ожесточением воспротивятся нам, когда мы вознамеримся свергнуть иго греха и подчиниться игу Христову.


Священное Писание говорит: «Входите тесными вратами, ибо широки врата и пространен путь, ведущие в погибель» (Мф. 7:13). Итак, не считай шаги, путник, а смело иди ко спасению! Засучи рукава и борись с собственным эгоизмом, какое бы сопротивление и недовольство не высказывал угнездившийся в тебе ветхий человек! Ведь никто не вредит себе больше, чем сам человек, идущий на поводу у собственного «эго». А обстоятельства жизни могут быть самыми разными. В последующих эпизодах-набросках мы увидим, как протискивание через «тесные врата» буквально сдирает с человека его дебелую кожу, и он получает возможность родиться в новую жизнь.


Эпизод 1. Крик о помощи


В планах Стелы было скорое вступление в брак, и она часто обращалась к советам православных священников, отвечавшим на вопросы по семейной тематике, а затем фиксировала наиболее интересные моменты в своих записях. Некоторые их них мы публикуем.


– Я окончила театральный институт и поступила на службу в театр. Ещё на первом курсе я полюбила одного мальчика и вот уже шесть лет его люблю, даже несмотря на его измены. Он меня бросал, мне было очень больно, я плакала, но потом он возвращался, и я прощала! Он хороший, я это точно знаю, вот только матерится на меня и обижает… Я хочу за него замуж, но не складывается. Не могу смотреть на других  и ходить на свидания, кажется, что никого, кроме него, уже и не полюблю. Вы подумаете, что я глупая девочка. Но я просто ради него на всё готова! Сейчас мы расстались, я чувствую, что его неверность, как гниль... Он ушёл, но мне кажется, что я всё равно должна его ждать, ведь ждала его всё это время… Помогите! Что мне делать?


Ответ священника:


– Мне думается: это милость Божия, что ваш приятель вас бросил. От человека с такой «комплектацией» (блудник, матерщинник, бессовестно обижающий любящую женщину) лучше всего держаться подальше. Милость Божия и в том, что вы не можете «смотреть на других». Самое время заняться собой, подумать о себе. Кто для вас этот молодой человек? Про любовь даже не начинайте... Это сообщник, или, лучше сказать, подельник в преступлении, в нарушении Божьего закона. Вы, наверно, слышали, что Господь дал людям Заповеди, или правила жизни. Всего их десять, и седьмая предостерегает от блуда – именно от того, что связывает вас с этим парнем. Возможно, в кругу ваших знакомых нет людей, хранящих свою совесть от грубых плотских грехов, но вообще-то такие люди есть, и их немало. Постарайтесь приобрести таких друзей. Полюбите чистоту.


Вам может показаться, что сегодня соблюдение Божьих заповедей, и особенно этой, невозможно, но это не так. Заповеди были даны обществу людей диких и безнравственных, и они старались их исполнять. Постарайтесь и вы. Мне не довелось видеть те самые каменные скрижали с Заповедями, но думаю, что после седьмой заповеди там не было звёздочки и сноски «Не касается студентов творческих вузов и представителей творческих профессий!». Эта заповедь – для всех. 


Эпизод 2. «А я люблю женатого…»


– Я люблю женатого человека, вместе год. У него семья, двое прекрасных детей. Я понимаю, это большой грех, и всё же очень хочу быть с ним, хочу, чтобы он был счастлив. Но не могу и не хочу рушить его семью. Я никогда не ставила перед ним выбор: я или семья, а просто была с ним. Всеми силами стараюсь сделать его счастливым. Я забеременела от него, но был выкидыш.  Я пыталась уйти, но не смогла вынести боль разлуки и возвращалась к нему! Без него мне невыносимо больно... Что мне делать? Я мечтаю быть с ним, но и приносить боль его семье не хочу: если из-за меня он уйдёт из семьи, я  себе этого не прощу. Меня разрывает на части... Помогите, пожалуйста!


Ответ священника:


– «Хочу, хочу, хочу...». Хотите красть, но так, чтобы совесть не мучила. То, что сейчас у вас с вашим приятелем происходит, это не любовь, а блуд и воровство. И ничего хорошего из этого не выйдет ни для вас, ни для него, ни для его семьи. Пишете, что любите его и хотите, чтобы он был счастлив? Нет. Вы его не любите и не хотите его счастья. Вы – пособница его гибели, соучастница преступлений, отравительница семьи. Ему ведь за всё придётся отвечать. Когда любят, то хотят видеть любимого человека порядочным и всеми силами склоняют его к честной жизни. Представьте себе, что завтра жизнь вашего знакомого оборвётся – несчастный случай или болезнь. Каким он предстанет перед Господом? Куда определится на Вечное поселение? Ведь ваш совместный грех – смертный, как убийство. Нет, не любовь это, а эгоизм, раскрашенный романтикой. Не за всем, чего нам хочется, можно протягивать руку. Опомнитесь, пока не поздно.


Эпизод 3. «Гром среди ясного неба»


– Прожили с мужем 32 года, венчались, нам по 50 лет. У нас две взрослых дочери, внучка. Жили до сей поры очень хорошо. И вдруг как гром среди  ясного неба – муж ушёл от меня, влюбился в девушку на 25 лет моложе его. Как мне жить теперь, ведь я его люблю и хочу сохранить семью. Дети очень обижены на поступок отца, ведь он нашёл себе их ровесницу. Раньше он ко мне относился с большой любовью, так же и к детям, и к внучке. И вдруг всё оборвалось в один миг. Как вернуть мужа обратно? В церковь я хожу. Молюсь за него.


Ответ священника:


– История печальная, сочувствую. Но оно так и случается – именно среди ясного неба, когда мы наиболее беспечны. Брак дан человеку не для приятности жизни, а как помощь в спасении. Брак дан во избежание блуда (1Кор. 7:2) и как возможность служения ближнему. Но порой брачное счастье воспринимается как самодостаточное, и духовная составляющая жизни забывается, уходит в тень. А ведь Господь создал нас существами духовными! И когда наша духовная жизнь замирает, то Господь «встряхивает» нас различными обстоятельствами. Чтобы мы опомнились – мы существа духовные, нам необходима духовная жизнь. Эта «встряска» порой бывает очень болезненной, но по-другому нас не отрезвить от спокойной и сладкой жизни. Вот и у вас духовная жизнь активизировалась  после  трагедии. Сейчас вам, конечно, трудно и больно, но пусть эта боль будет болью рождения в новую жизнь с Господом. Со временем боль утихнет, и вы совсем иначе увидите вашу ситуацию.


Послесловие


Мы выбрали три «сюжета», которые Стелла подготовила для своего блога, и в каждом, как видим, последовательно прослеживается тема недовольства – прежде всего, теми обстоятельствами, в которые Господь ставит человека… Наш автор продолжит изучать заметки, и наиболее интересные и полезные из них журнал опубликует в следующих номерах.


Вера Губина, прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма