НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ!

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ!

Когда автор «Доброго слова» в очередной раз встретила свою соседку Марину, то напомнила о её обещании рассказать про учёбу на курсах по психологии. Марина заулыбалась:  


– Да я ведь пошла на эти курсы из-за дочери Юлии! Хотелось разобраться в причинах её стресса после того, как психологическая практика у неё не пошла! Мне это очень интересно, так как к  психологам-коучам сегодня не обращается только ленивый... 


При слове «коуч», что в переводе с английского значит «тренер», автор «Доброго слова» сделала скептическую мину: слово не показалось благозвучным. Однако пригласила Марину на чашечку кофе и спросила:

 

– Что же заставило вашу дочь заняться карьерой психолога?


– Вы удивитесь тому, что я сейчас скажу, – ответила Марина, – но заставила её... зависть! Я сама это не сразу поняла, думала, она горит желанием помогать людям. Но оказалось, что исходным мотивом была зависть к дочери знакомой, которая давала психологические консультации, имела немалую клиентуру и очень хороший доход!


– Тогда я не удивляюсь тому, что, как вы сказали, дело Юлии прогорело, – заметила автор «Доброго слова». – Помнится, вы хотели совершенствовать свои знания православного вероучения… Вот цитата нашего великого святого Серафима Саровского: «Всё не ради Христа делаемое благодати Божией нам не даёт». То есть, если в фундаменте какого-либо начинания лежит эгоизм, а не благородное желание послужить людям, то рано или поздно это дело сгорит.


– Я понимаю, – ответила Марина. – Ведь Христос дал нам пример самоотверженной Любви... А у Юли, увы, была другая мотивация. В самом начале её карьеры случился неприятный казус. Сейчас я вам расскажу... – Марина сделала глоток кофе и продолжила. – К ней как к психологу обратилась бывшая одноклассница, которая хотела протестировать свою семью на предмет возможного неблагополучия. Юля предложила шестилетней дочери одноклассницы нарисовать портрет своей семьи. Девочка нарисовала огромного хомяка. За ним шёл портрет папы в огромных, больше головы, наушниках. Портрет папы был по размеру в три раза меньше портрета хомяка. За папой стояла мама с какой-то кастрюлей. И девочка, которая держала в руках стакан кока-колы – ростом он был почти с неё саму.


Результат теста Юля озвучила своей однокласснице, и он был неутешительным: семья стояла на грани гибели. Во-первых, хомяк играл в жизни ребёнка роль более важную, чем родители. Папа был страшно безразличен к дочери и заткнут наушниками от всех её проблем, отчего ребёнок сильно страдал. Мама была чрезмерно занята домашней рутиной (кастрюля). А стакан кока-колы символизировал стремление ребёнка к иллюзорному и недостижимому блеску материального мира.


Внимательно выслушав диагноз, одноклассница сообщила Юле следующее. Первое. Хомяк был куплен в день тестирования, утром. Это, несомненно, важное событие в жизни ребёнка и нашло своё отражение в рисунке. Второе. За день до теста папа сломал свои наушники, и дочка вручила папе наушники от своего личного новенького плейера «на один день». Естественно, папа от души поблагодарил девочку, и это тоже нашло своё отражение. Третье. У мамы была не кастрюля. Это был старый аквариум, который мама вытащила с антресолей для устроения хомячьего жилища. Четвёртое. Про «блеск материального мира». Хомяка продали в полулитровом картонном стакане из-под кока-колы. Больше его не в чем было нести...


– Самое тяжёлое для моей Юли было то, – продолжила Марина, – что о постыдном провале в начале её психологической карьеры узнали общие знакомые и безжалостно высмеяли её в соцсетях. Дочь так переживала случившееся, что даже хотела лечь в больницу в отделение неврозов. Но обошлось отпуском за свой счёт и отдыхом в сельской местности... После этого случая и я, чтобы разобраться в проблеме, закончила веб-курсы по психологии, благо на них предлагалась скидка...


– Да, невесёлая история… Коучинг, насколько я понимаю, призван помочь человеку достичь каких-то личных и профессиональных целей. Очень часто для этого (как в случае с тестом про хомяка) коуч внедряется путём различных методик в сферу подсознания человека... Это тонкая область, и, можете себе представить, что будет, если в неё внедрится тренер без достаточной квалификации и жизненного опыта...


– А что такое подсознание с точки зрения Православия?  –неожиданно спросила Марина. 


– Священники говорят, что области подсознательного можно уподобить основные страсти, коих насчитывается восемь. И так же как психоанализ считает, что проявления бессознательного необходимо осмыслить с тем, чтобы легче было держать его под контролем, так и православная аскетика призывает к господству над своими страстями.


– И страсть зависти в их числе? 


– Разумеется. Полностью избавиться от страстей никому не удаётся, но можно их локализовать или даже перенаправить на положительную, созидательную сторону жизни. Например, бесплодную ревность и зависть можно направить на достижение своего собственного результата, сравнимого с тем, который есть у того, кого ревнуешь или кому завидуешь, на совершенствование себя. 


– Как я поняла, неплохой результат достигается, когда квалифицированный психолог работает рука об руку со священником?


– Да, и об этом много говорится в социальной концепции Православной Церкви. Только это сотрудничество должно проходить, как написано в тексте социальной концепции, при условии адекватного разграничения методов воздействия и сфер компетенции и в соответствии с ситуацией каждого человека.


– А ведь знакомая, которой позавидовала Юлия, действительно весьма квалифицированный психолог, – заметила Марина, – и прежде чем давать консультации, она долго училась, имеет большой жизненный опыт...


– То-то и оно! Шапкозакидательство здесь совершенно недопустимо. Расскажу вам случай из практики психологов. Одной женщине, назовём её Галина, так же, как вашей Юле, начали застить глаза чужие доходы на поприще психологической практики, и она занялась коучингом. А зависть, как известно, страсть мучительная, иногда она просто лишает человека способности адекватно и критически (а в случае с верующими людьми – в соответствии с евангельскими заповедями) оценивать жизненные ситуации. В результате могут случаться опасные духовные падения. 


Итак, к коучу Галине обратилась беременная женщина. Она была в раздумьях – делать аборт или нет. Муж и отец ребёнка был согласен на любое решение. «Хочешь делать аборт – делай, – заявил он. – Но ты рискуешь учёбой, а в будущем и потенциальной карьерой... А хочешь рожать - рожай! Тебе же возиться с ребёнком, не мне. В конце концов, это ваши бабьи дела, а у меня работа, автосервис...». Одним словом, муж поступил «демократично и прогрессивно» – так посчитала психолог Галина и поведала об этом клиентке. «Он повёл себя как потенциально ответственный родитель. Он очертил границы и обозначил пространство: внутреннее, внешнее и материальное. Он ответственно выбрал партнёрскую модель поведения...», – Галина так и сыпала модными фразами, которым она научилась на двухнедельных курсах психологов и на слёте коучей. Со стороны казалось, что в голову Галины просто заложили генератор случайных модных слов. Из неё так и «лились» какие-то термины: «запрос», «ресурс», «контекст», «заземление», «проявленность». 


Связь между этими словами с трудом понимала и сама Галина, но беременная женщина, заворожённая потоком слов, совершенно потеряла критическое мышление и отправилась на аборт... Позже, на фоне семейных проблем и проблем со здоровьем, она предъявила претензии Галине. Клиентка обвинила новоявленного психолога в том, что она фактически поддержала трусливую позицию её мужа, но сделать уже ничего было нельзя: убитого ребёночка не вернуть... Галина же оказалась человеком верующим и помчалась на исповедь. Батюшка поступил с ней строго – возложил епитемью, чтобы неповадно было становиться соучастницей в страшном смертном грехе аборта и браться не за своё дело, завидуя чьим-то там доходам…


– Да-а-а... – протянула Марина. – Правильно говорится: «На чужой каравай рот не разевай!».


– А то как бы не получилось в соответствии с другой пословицей про кусок, который рот дерёт, – подытожила автор «Доброго слова».


Вера Губина, прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма