* С 23 по 27 декабря магазин на Меркеля 11 будет работать каждый день с 10 - 17 *

РОДОС – КАЛЕЙДОСКОП ЯРКИХ ИСКР ВЕРЫ

РОДОС – КАЛЕЙДОСКОП ЯРКИХ ИСКР ВЕРЫ
Греция – страна солнца, белоснежных домиков и голубых куполов. Её острова, города и дороги усыпаны множеством монастырей и храмов. А на острове Родос даже вершины гор (Профитис-Илиас – Пророк Илья) и бухта (св. Павла) носят имена святых. Этот остров богат не только историей и культурой, но и местами, которые посещает множество паломников со всего света.

Ни эллина, ни иудея, только братья во Христе

Родос предстаёт в воспоминаниях мозаикой красок, мест и историй. Калейдоскоп острова имеет множество вариантов узоров, и я до сих пор не смогла пересмотреть их все. О каждом посещённом месте хочется рассказать небольшую историю, его собственную сказку, настолько ярко выглядит природа и пропитаны духом истории города. 

Апостол Павел ступил на землю Родоса в 57 году н.э. Возле белоснежного города Линдос есть бухта святого Павла: именно сюда заплыл корабль апостола, чтобы укрыться от бури, и отсюда началось распространение христианства по острову. Изначально, согласно преданию, бухта была озером, окружённым скалами, но святой искал гавань, и скалы разверзлись перед ним. 

Ступив на греческую землю, апостол Павел проповедовал язычникам, что отныне «нет ни эллина, ни иудея» (Кол. 3:11), а есть только братья во Христе. И до сих пор практически всё население страны (точнее, 98 процентов) исповедует православное христианство. 

Город Линдос, помимо знаменитой бухты, известен своими белыми домиками, которые подобны тем, что ютятся на вулканических скалах волшебного острова Санторини. Практически в самом центре Линдоса расположена старинная православная церковь Богородицы, которая насчитывает уже 8 веков. А на вершине горы, подножие которой сияет мелом домов, разместился древний акрополь. К нему по узким улочкам поднимают туристов ослики-«такси». Люди гладят их уши и головы, а дети с радостью тащат к ним родителей, с восторгом взбираясь на спины упрямых животных. Но ослик упрям лишь тогда, когда устал и валится с ног: так устроил это умное и трудолюбивое животное Бог. Может быть, совсем не плохо, когда работает такой инстинкт внутреннего самосохранения (похожее поведение иногда встречается и у людей, главное – понять причину).

За радостью материнства к Богородице Цамбике

Недалеко от Линдоса, на пути в одноимённую столицу острова, расположилось ещё одно удивительное место – Цамбика. Над красивой бухтой с золотистым песком и лучезарным прозрачным морем высится скала, усыпанная кедрами. На самой её вершине, словно подчёркивая величие Творца этой восхитительной природы, расположена часовня, к которой ведут 300 ступеней (они составляют 240 метров). Это место выбрала Сама Пресвятая Богородица, явив здесь местным жителям небольшую чудотворную икону, перед которой женщины всего мира молятся о даровании ребёнка.

Предание об иконе гласит, что местный пастух, присматривая за своим стадом, увидел на вершине прибрежной скалы странное свечение, которое повторилось и на следующий день. Увидев свечение и на третий день, он позвал других жителей деревни и предложил взобраться на вершину. Там на ветвях одного из деревьев люди увидели небольшую икону Богородицы в серебряном окладе, которая источала свет. Кто-то из присутствующих воскликнул на местном наречии: «Цамба!», что означает «искра», «свет». Отсюда и пошло название – икона Богородицы Цамбики. Население острова стекалось к ней, дабы увидеть своими глазами чудо и поклониться ему. 

Однажды прибывшие с Кипра монахи узнали в иконе ту самую, что загадочным образом исчезла из их монастыря. Ничего не оставалось родосцам, как вернуть икону на Кипр, но на следующий день она чудесным образом вновь оказалась на прежнем месте. Снова икону отправили на Кипр, и снова она вернулась на Родос. В третий раз отдавая икону, её пометили, чтобы точно знать, что это одна и та же святыня путешествует между двух островов. И в третий раз икона очутилась на Родосе. Поняв по отметке, что это и есть та самая Цамбика, люди не стали более противиться воле Божией, оставив икону там, куда она сама трижды возвращалась.

На том месте, где в XV веке была обретена икона, построили часовню. Спустя три века у подножия горы появился новый большой монастырь Богородицы, именуемый «Нижняя Цамбика». Сюда была перенесена чудотворная икона, а в «Верхнем храме» разместили её копию. Монастырь был действующим вплоть до войны, но монашеская жизнь до сих пор в нём не возродилась. Действующими остаются церковь, сувенирная лавка и небольшой музей. 

К Богородице обращаются женщины с мольбами о семье и детях. Чудотворная икона увешана металлическими пластинами с изображением малышей, тут же стоят восковые фигурки пупсиков: так принято благодарить Покровительницу материнства за чудесное рождение долгожданного ребёнка. Существует даже особый ритуал, о котором я узнала, приобретая икону для бездетной подруги. Матушка в лавке велела также купить книжечку с каноном Богородице и дала мне пакетик, где лежали ленточка и фитилёк. Тут же были и другие женщины: одна просила дать ей такой же пакетик, а другая покупала пластинку с оттиском девочки в знак благодарности за рождение дочки. Фитилёк женщинам дают не случайно. Оказывается, Пресвятая Богородица через Свой чудотворный образ помогала всем, даже мусульманам.       Местное предание повествует о жене османского чиновника, которая никак не могла зачать ребёнка и почти отчаялась, когда услышала о чудотворной родосской иконе. Она отправилась к Цамбике и спустя некоторое время родила. Когда малыш появился на свет, радостная мать удивилась: кулачки младенца были крепко сжаты. В тот же день муж узнал правду о том, что его жена молилась у православной иконы, и пришёл в ярость. Он в гневе схватил новорождённого, но в этот момент ребёнок разжал кулачки, в которых держал огарки тех самых свечей из Цамбики. Это свидетельство чуда растопило сердце отца.

Раз в год, на престольный праздник монастыря Богородицы Цамбики, 8 сентября, чудотворную икону поднимают в «Верхний храм». В ночь с 7 на 8 сюда приезжают женщины, чтобы подняться на холм к иконе и просить о даровании им долгожданного ребёнка. Но просить благословения Пресвятой Богородицы можно и в любой другой день, посетив это место или, за неимением такой возможности, читая молитву дома.

Цамбика оставила самые приятные воспоминания в моём сердце. На территории есть источник святой воды, лавочки для паломников под тенью платана, кругом благоухают южные цветы. Небольшой райский уголок, где хорошо побыть наедине со своими мыслями и обратится в молитве к Богу.

Долина Бабочек, Семь источников и Поцелуй морей

Природа Родоса яркая и сочная, несмотря на 300 солнечных дней в году. Здесь есть хвойные леса и красивые долины с родниками с кристально чистой ледяной водой. Одна из них – Долина бабочек, где до середины сентября можно увидеть множество бабочек-«медведиц». Петляя по тенистой тропе заповедника, отдыхая душой, так славно наблюдать за жизнью этих крылатых насекомых. 

Знакомство с природой многие люди продолжают, отправляясь к Семи источникам: местечко находится недалеко от монастыря Цамбики. Здесь из-под земли бьют семь ключей. Они сливаются в один ручей, который ныряет в тёмный рукотворный тоннель почти 200 метров в длину. Говорят, если пройти его босиком по щиколотку в обжигающей холодом воде, можно очиститься от грехов. Это, конечно же, выдумка для туристов, но в то же время хороший способ побороть свои внутренние страхи. Ручей втекает в большое живописное озеро, где по берегам бродят гуси и павлины. 

Чуть дальше по дороге в деревне Архиполи расположена церковь святого Нектария, где хранятся его мощи. Здесь же бьёт источник целебной воды и растёт старый платан, с которым связано множество легенд. Добраться сюда можно либо на машине, либо с экскурсией.

Ещё одно место, оставляющее неизгладимое впечатление, – Поцелуй морей. Полуостров Парсониси – самая южная часть острова, тонкая полоска суши, которая омывается с двух сторон разными морями: штормящим Эгейским и спокойным Средиземным. Здесь гуляет ветер свободы, а осенью и зимой перешеек уменьшается до 10-15 метров, а то и полностью скрывается под водой. Моря «целуются», а Прасониси превращается в самый настоящий остров. Романтичная легенда повествует о том, что любого человека, увидевшего «морскую любовь», ожидает большая любовь и в его жизни. 

Остров Сими и родосская мозаика

Родос – подлинная жемчужина Средиземноморья: это и величественные стены Родосской крепости, и площади, и Замок магистров, и порт Мандраки с его статуями оленей, символом острова. Именно олени помогли истребить всех змей, некогда живших повсюду. Из учебников истории мы помним, что на Родосе находилось одно из Семи чудес света – Колосс Родосский. Бронзовая 36-метровая статуя Гелиоса высилась над столицей острова в течение 65 лет, пока в 226 году до н.э. не рухнула из-за землетрясения. Гид говорила, что это, скорее всего, просто красивая выдумка и что даже если такая статуя и существовала на самом деле, то либо была существенно меньше, либо стояла не в том месте, которое описывалось. 

Из порта отправляются прогулочные кораблики. Всего в часе морской дороги, почти у берегов Турции, расположился сказочный остров Сими, куда часто отправляются путешественники и паломники с Родоса. 

Интересно, что во времена турецкого владычества завоеватели разрешали местному населению исповедовать Православие и оставили греческий как основной язык общения. Жители острова были состоятельными людьми, в основном моряками и ловцами губок и могли платить туркам за свободу вероисповедания.

Небольшой остров изобилует церквями, а его Небесным покровителем считается Архангел Михаил. В его честь на Сими возведены церкви и два монастыря: Рукуньотис и Панормитис. В последний паломников возят экскурсионные суда. Они останавливаются здесь совсем не надолго, только чтобы люди успели поклониться двухметровой чудотворной иконе Архангела Михаила в серебряно-золотом окладе и попросить его защиты и помощи, дав, возможно, своё обещание взамен. Гостей угощают очень вкусным белым хлебом, нарезанным крупными кусочками, в лавке дают освящённое масло и ламинированную иконку Архангела. Здесь же лежат свечи. Их никто не продаёт, люди сами делают пожертвование каждый определяет его величину самостоятельно. 

На территории монастыря есть два музея, но времени на их посещение отводится очень мало. Экскурсовод рассказала, что там представлены дары монастырю, а также есть витрина с бутылками, выловленными в бухте. Существует предание, что просьба в запечатанной бутылке, в каком бы месте она ни была брошена в воды моря или океана, в конце концов прибудет в бухту Панормитис. Вечером корабль возвращается в порт. Часть людей едет в гостиницы, а те, у кого осталось больше сил, продолжают гулять по вечерней столице. 

В небе виднеется самолёт: он несёт новых путешественников на ласковый доброжелательный остров.  Когда воздушное судно заходит на посадку или набирает высоту после взлёта, из иллюминатора можно увидеть огромный (18 метров!) крест на горе. Это холм Филеримос, получивший своё названия по имени монаха-отшельника, построившего здесь церковь. К кресту ведёт дорога, окружённая кипарисами, которая носит название «путь на Голгофу». Считается, что она точно соответствует тому расстоянию, которое прошёл Иисус, неся на Себе Крест. Здесь также расположен храм Филеримской Богородицы, где находится его главная святыня – икона Пресвятой Богородицы работы святого апостола Луки, написанная при жизни Пречистой Девы. И хотя Фелиримос находится в 15 километрах от столицы острова, мне удалось увидеть это место лишь из окна самолёта. Но я дала себе обещание, что однажды обязательно вернусь и продолжу знакомство с островом и его святынями.

Елена Скуратова