МОМЕНТ ИСТИНЫ

МОМЕНТ ИСТИНЫ

На святках наш автор и её добрая знакомая парикмахер Светлана решили после чаепития с конфетами заняться приготовлением рождественских сувениров для ребят из детского дома. 


– Вот скажите мне, – упаковывая подарок, спросила Светлана, – приход в мир Спасителя и Его Воплощение – это ведь величайшее Откровение в истории человечества? Бог открыл нам Себя, открыл, что Он есть Любовь. Это – самый главный момент Истины, который может случиться в судьбе человека? 

– Конечно. А вы что думаете по этому поводу? – в свою очередь спросила наш автор. 

– Если говорить о «моменте истины», то меня смущает изречение святых отцов, а конкретнее – Исаака Сирина, – сказала Светлана, найдя в телефоне нужную запись. – Вот что он пишет: «Истина познаётся по нравственной силе жизни». Как же так? Ведь мы все знаем, что истина познаётся интеллектуальными способностями… 

– Да, вы глубоко копнули – в самую суть православной веры… Скажите, вам нравится выражение: «Без Любви нет истины»? 

– Конечно. 

– Правда же, мы даже интуитивно чувствуем, что именно в этом выражении и есть правда? 

– Не обязательно интуитивно, – парировала Светлана, – мы и разумом это понимаем! Поскольку Бог есть Любовь (1Ин. 4:16) и в Писании Христос Сам сказал о Себе: «Я есть Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 4:6), то утверждение «без Любви нет истины» вполне естественно и логично.

– Хорошо. Вы ведь также не станете отрицать, что Бог – это Свет? 

– «И свет во тьме светит, и тьма не объяла Его» (Ин.1:5)… Видите, я даже помню наизусть некоторые места из Евангелия, – улыбнулась в ответ Светлана, – потому что с вашей лёгкой руки читаю его понемногу каждый день. 

– Замечательно! Теперь представьте, что Бог, Который есть Свет, светит, как солнце, в ваше окно, но оно закрашено тёмной краской. А раз так, то вы не можете увидеть Свет. Вы не можете познать Бога, а значит не можете познать истину…  Для этого нужно не один раз помыть окно и поддерживать его в чистоте.

– Не пойму, к чему вы клоните… 

– Всё просто. Вы удивились, что Исаак Сирин, величайший учитель Православия, сказал, что истина познаётся по нравственной силе жизни. Если вы будете вести христианский образ жизни, то есть регулярно очищаться от грехов с помощью покаяния и молитвы, то, образно говоря, станете постепенно отмывать ваше окно, закрашенное тёмной краской. И в комнату будет всё больше проникать Божий Свет. Вот почему истину нельзя познать с помощью высокого ай-кью (IQ), коэффициента интеллекта. Истина познаётся только человеком, который ведёт правильную христианскую жизнь.

– Как это вы здорово повернули! – воскликнула Светлана. – Знаете, я недавно даже купила книгу «Добротолюбие». Выписала оттуда ещё одну цитату Исаака Сирина: «Богу не нужна ни дева, ни монахиня; ни мирянин, ни монах; не нужен Ему ни архиерей, ни пономарь. Ему нужно искреннее намерение, искреннее искание». И как раз это намерение, искание и оценивается Им больше всего. Правда, интересно?

– Что вам понравилось в этом высказывании? 

– Ну как же! Получается, святой говорит о том, что Богу можно угодить, только будучи искренним! То есть даже если ты ошибаешься, но твоё сердце не лукавит, а продолжает во что бы то ни стало искать правду, то Бог пойдёт тебе навстречу и направит на нужный путь. 

– Да. Игумен Никон (Воробьёв), известный подвижник благочестия, в одном из писем высказал мнение, что такому человеку не только дано будет уверовать, но даже опытно познать существование Бога, вступив с Ним в личное общение, стать сыном или дочерью Самого Творца Вселенной! 

– Как это вдохновляет! – задумчиво сказала Светлана. – Знаете, я заметила, что Иисус Христос пылал праведным гневом, когда замечал фальшь и лицемерие. Он восклицал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры!» (Мф. 23:13).

– Точно! – подхватила мысль ваш автор. – Он не восклицал: «Горе вам, воры и убийцы!», потому что это было очевидным, а вот про собственное лицемерие люди часто забывали…

– Мне очень хочется быть искренней перед Богом, – призналась Светлана, – пусть я иду к Нему маленькими-маленькими шажками, но хочется верить сердцем. Вот я даже выписала себе девизом на страничку в соцсети такое изречение Христа: «Приближаются ко Мне люди и чтут Меня устами своими, сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям и заповедям человеческим (Мф.15; 7-9)», – прочитала Светлана. 

– А за лукавство Господь может ведь и наказать, – тут наш автор вынула из сумочки маленькую карманную Библию. – Смотрите, что пишет святой пророк Давид, обращаясь к Богу: «С мужем искренним Ты поступаешь искренне; с чистым – чисто; а с лукавым – по лукавству его» (Пс.17). 

– Даже страшновато, – поёжилась Светлана. – Помните эпизод из Евангелия, когда Господь исцелил расслабленного, лежавшего на постели 38 лет, но сказал ему на прощание: «Иди и больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего похуже» (Ин. 5:14)? А что может быть похуже, чем лежать 38 лет?

– Только отсутствие спасения, – серьёзно подытожила ваш автор.



Крокодиловы слёзы


– Вот ещё чем я хочу с вами поделиться, – вновь обратилась автор «Доброго слова» к Светлане. – Интересную вещь написал игумен Никон (Воробьёв), увещевая одну из духовных дочерей: «Чистых слёз существуют единицы, хотя плачут все». 

– Он, наверно, имел в виду лживые слёзы, что называется, на «голубом глазу»? – уточнила Светлана. 

– Не только. Вполне искренние слёзы самооправдания или иллюзий, или пустых мечтаний… И, хотя слёзы эти искренни, они способны увести душу с правильного духовного пути. Мысль о таких слезах пришла ко мне, когда я пересматривала фильм по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня». В молодости я и пьесу видела несколько раз… 

– О!.. «Дядя Ваня»! – воскликнула Светлана. – Это моя любимая чеховская пьеса! 

– Действие в ней происходит в конце ХIX века, получается, что персонажи жили, если можно так выразиться, в тотально православной стране? Но при просмотре и пьесы, и фильма я не заменила в интерьере «дворянского гнезда» ни единой иконы… И это показалось мне очень странным. 

– Да. – согласилась Светлана. – Но и нравственные устои героев пьесы, прямо скажем, не блещут. Помните, как дядя Ваня искренне осуждает Елену Андреевну за то, что она верна мужу? Мол, красивая женщина, а губит себя со стариком… 

– Верно подмечено! Дядя Ваня действительно делает это искренне. Пожалуй, он – единственный из действующих лиц, не лгущий ни сам себе, ни другим…

– Вы забыли про Марину-няньку, – улыбнулась Светлана. – Помните её фразу: «Все мы у Бога приживалы!»? Да она во всей пьесе – единственный верующий человек. 

– И единственная, кто имеет на сердце покой и рассудительность. Она всех примиряет. «Погогочут гусаки, да и перестанут!», – так она утешает Соню и всех, кто находился на грани нервного срыва. Так вот, про дядю Ваню… По-моему, пьеса названа его именем потому, что он – единственный, кто не занимается самообманом. Его стенания по жизни, загубленной на дороге, ведущей в никуда, так искренни! 

– Как жаль, – заметила Светлана, – что это прозрение не выводит его на дорогу, ведущую к Богу! Потыкавшись-помыкавшись, поплакав и порыдав, дядя Ваня возвращается к прежней бессмысленной жизни – работе на бездарного профессора Серебрякова! Какой трагический финал! 

– Да. Это действительно трагедия – не найти правильный путь, – серьёзно подтвердила автор «Доброго слова». 

– А что вы скажете о других героях? – спросила Светлана, – скажем, о Соне? Вот её монолог в конце пьесы: «Бедный, бедный дядя Ваня, ты плачешь… (Сквозь слёзы). Ты не знал в своей жизни радостей, но погоди, дядя Ваня, погоди… Мы отдохнём… Мы отдохнём! (Обнимает его) Мы отдохнём!». 

– И что же отвечает ей дядя Ваня? 

– «Дитя моё, как мне тяжело! О, если бы ты знала, как мне тяжело!». 

– И далее следует ответ Сони: «Что же делать, надо жить!». 

– Хотя так жить дядя Ваня явно не хочет, – заметила ваш автор. – Он уже совершал попытку самоубийства. Не исключено, что он повторит её снова…

– Какая гнетущая атмосфера у пьесы! – заметила Светлана. 

– Неудивительно, ведь в ней и намёка нет на действие Животворящего и Обновляющего Святого Духа! Только фальшивые слёзы самообмана, избежать которых помогает обретение духовного разума. Помните о замазанном тёмной краской окне? Только духовное зрение приносит человеку радость, и обрести его можно, живя по заповедям, посещая храм, участвуя в Таинствах Церкви, учась у святых отцов Православия…

– А мы за разговором и не заметили, что собрали все подарки! – воскликнула Светлана. – Скажите, а в делах благотворительности также можно впасть в самообман? 

– Конечно! Святые отцы указывают нам, что благотворительностью можно заниматься не ради Христа, а ради собственной гордыни или просто ради того, чтобы что-то делать, как герои чеховской пьесы… 

– Но мы-то ведь с вами делаем это ради Христа? – уточнила Светлана.

– Конечно! Потому что именно Он есть Истина в каждом её моменте, – улыбнулась автор «Доброго слова».



Вера Губина, прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма