«ПО НЕБУ ПОЛУНОЧИ АНГЕЛ ЛЕТЕЛ…»
Наш автор, узнав, что тема июльского номера журнала «Доброе слово» – ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, вспомнила, что недавно читала размышления об этом, показавшиеся очень интересными. Оказалось, что речь идёт о дневнике, найденном на чердаке старого дома и принадлежавшем Стелле (в крещении рабе Божией Стефаниде), погибшей от ковида фельдшеру «Скорой помощи». Часть дневниковых записей мы уже публиковали ранее. Продолжаем это делать, полагая, что кому-то они сослужат добрую духовную службу, и прося молитв об упокоении р.Б. Стефаниды.
12 марта 2020 года
По православному радио услышала, что их редакция получает много писем с вопросами: «Как найти своё призвание? Как понять, в чём именно твоё предназначение? Как использовать свои таланты и как их найти? Подскажите ответ, ведь всё время находишься в каком-то поиске, а жизнь-то идёт…». В который раз задумалась: а моё-то призвание в чём? К этому подвигла и виденная недавно пьеса Чехова «Дядя Ваня». На главного персонажа было жалко смотреть: жизнь его прошла пусто и трагически из-за неправильно понятого призвания, ведь дядя Ваня всё время поддерживал деньгами, отказывая себе во всём, профессора Серебрякова, оказавшегося ничтожеством… И в конце жизни он смог сказать о себе только стихами Марины Цветаевой: «В моей руке лишь горстка пепла…». Ужас. Самое страшное то, что дядя Ваня винит во всём всех окружающих, но не сам ли он виноват, что не разглядел собственное предназначение, что этого не сделали его родители? В пьесе есть ещё один персонаж – Соня. В отличие от дяди Вани она считает, что нашла своё призвание: трудиться и верить, что Господь вознаградит. Поэтому Соня спокойна и мирна.
А ещё недавно в который раз посмотрела фильм «Бесприданница» по пьесе А. Н. Островского. По сути, там подняты те же вопросы. После фильма была дискуссия в соцсетях. Одна участница написала, что, мол, не явись в конце пьесы Паратов, вознамерившийся гульнуть перед женитьбой на «золотых рудниках», так жила бы себе Лариса замужем за Карандышевым спокойной семейной жизнью. Жила бы и поживала - стерпится-слюбится… На что тут же был и ответ, что всё же самое лучшее для Ларисы было погибнуть, ибо разве жизнь с Карандышевым – не гибель? Ведь для него Лариса – просто украшение гостиной, повод для хвастовства, а если бы свадьба состоялась, то и для бесконечного унижения – «я тебя без приданого взял». Стать игрушкой в его руках – гибель души… Эта дискуссия всколыхнула во мне целую бурю чувств! Немного успокоюсь и напишу, разложив всё по полочкам, может, это поможет мне принять правильное решение: призвание для меня семейная жизнь с «карандышевым» или нет…
15 марта 2020 года
Мне уже 30 лет. Если я сейчас не воспользуюсь шансом выйти замуж за Леонида, с которым знакомы целую вечность, сидели ведь за одной партой, и который почему-то всё ждёт и ждёт меня, но и его терпению, я вижу, придёт конец. Одним словом, если я не воспользуюсь этим шансом, то могу остаться без семьи, а я ведь так хотела всегда её иметь! Конечно, Леонид – не тот мужчина, которого с ходу может полюбить женщина, но и не Карандышев – это точно… Хотя… Карандышев ведь искренне любил Ларису, а, значит, она могла попытаться его изменить, возможно, он обрёл бы с ней себя… Каждый православный верующий знает, что любой человек может измениться. Это возможно, возрастая в смирении и покаянии, привлекая этими качествами благодать Божию. Пример – многие святые, которые прежде даже были разбойниками, а не только «карандышевыми»…
20 марта 2020 года
С другой стороны, именно сейчас сложились условия для того, чтобы мне продолжить образование в медицинском университете. Но совмещать семейную жизнь и учёбу я уже не смогу – годы не те… Почему-то в голову пришёл монолог Печорина из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова: «А было мне предназначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные!».
У меня ведь тоже с детства было явное предназначение! «Кем ты, Стеллочка, будешь, когда вырастешь?» – спрашивали меня, пятилетнюю. «Врачом!» – уверенно отвечала я. Ну, естественно, папа – врач, мама – фельдшер «Скорой помощи». С детства я играла в больницу: кукле Жене мы с папой однажды сделали трепанацию черепа (у неё глаз провалился); кукле Даше брызгали на обожжённую ручку «Пантенолом»… Кем мне ещё быть-то? Позже желание стать врачом стало конкретнее – врачом-психиатром! Сложилось так, что на жизненном пути стали встречаться люди с нервными срывами и даже тяжёлыми депрессиями, с внезапно открывающейся шизофренией или биполярным расстройством… Я восприняла это как указание Божьего перста. Но случилось страшное: родители погибли в дорожной аварии. Пришлось самой себя содержать, поэтому и стала фельдшером, как только закончила медицинский колледж… Зачем всё это пишу? Кому я что-то доказываю? Самой себе? Кого хочу убедить? Саму себя? Как же это трудно: сделать выбор…
21 марта 2020 года
Вот говорят о некоторых профессиях: «Работа не пыльная». А моя как раз пыльная – сплошные разъезды, дороги, вызовы, иной раз приходится оставаться одной в салоне с больным, в котором открывается ярость на почве алкоголизма или наркомании… А мужчина со мной только один – шофёр в кабине, и до него ещё надо достучаться… Слава Богу, я обрела нашу Православную веру, обрела Христа, Который всегда защитит, а Пресвятая Богородица покроет своим Покровом!
Сейчас у меня появились условия продолжить образование и стать врачом. Надо сказать, что многие знакомые отговаривают меня от брака: «Зачем тебе это нужно? Сейчас женщина вполне может прожить одна, как и мужчина. Есть современная техника: микроволновки, стиралки… Разве семья – твоё предназначение? А если детей не будет? Упустишь шанс стать врачом и сделать собственную карьеру, состояться как личность…».
Словом, поют на все лады. Но мне кажется, что всё это – плотские мудрствования. Есть гораздо более высокое измерение. И ответы на вопросы надо искать в более высоких сферах, которые чувствует душа… Вот, например, что такое «состояться как личность»? Вообще, что такое личность?
22 марта 2020 года
Нашла у известного православного подвижника игумена Никона (Воробьёва) такое размышление: «Как в зерне яблони заключена вся яблоня в потенции, а не осина, так личность человека – это нечто неизменное в своей сущности». Неизменное. Интересно, а что же тогда меняется? «Но можно и должно менять внешнюю, ветхую сторону на новую по заповедям Евангелия». А дальше батюшка даёт интересный совет: «В молодости все делают большую ошибку, откладывая на будущее то, что следовало бы делать немедленно, с напряжением всех сил. А в результате время уходит, человек стареет, условия могут измениться к худшему, часто подводит здоровье, и человек уже не сделает того, что должен был сделать, к чему призывал его Господь».
Про меня – и не в бровь, а в глаз! Но что же теперь – накрыться крышкой и не жить? Батюшка отвечает, что унывать не стоит, но «всё равно в любом возрасте, при любых условиях надо начать поступать по Евангелию. Тогда личность человека будет расти, осознавать себя как образ Божий, установит реальную, вполне чувствуемую и осознаваемую связь с Богом, настолько твёрдую, что никакие бури и ветры мира сего не поколеблют её». Вот оно – главное предназначение человека! А вот что об этом в Новом Завете: «Мы – причастники Божественного естества», – говорит апостол Пётр (2Пет. 1-4). Да, в церковных Таинствах получаем Божественную Благодать, в Таинстве Причастия соединяемся с Самим Богом, но сейчас это засверкало для меня новыми смыслами! Я поняла, что, посылая Божью Благодать, Христос помогает мне сделать правильный выбор! Нужно просто подождать и попросить Его о более внятном вразумлении, ведь, как сказал Варсонофий Великий, Господь самими обстоятельствами жизни покажет Свою волю.
25 марта 2020 года
Моё любимое стихотворение – «По небу полуночи Ангел летел» Михаила Юрьевича Лермонтова. В нём о том, что в Таинстве Крещения мы получаем семя Нового Человека, которое потом должны развивать, поливать и удобрять. В этом наше главное предназначение. Что это за семя?
По небу полуночи Ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.
Он душу младую в объятиях нёс
Для мира печали и слёз,
И звук его песни в душе молодой
Остался – без слов, но живой.
И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков Небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
Звуки Небес – это и есть Новый Человек, которого мы призваны вырастить в себе. Я так понимаю это стихотворение. Вот как велик человек! Вот к чему его призывает Бог!
На этом записи Стеллы прерываются. Мы помним из прошлых публикаций, что Стелла (раба Божия Стефанида), фельдшер «Скорой помощи», погибла во время пандемии ковида при исполнении своего профессионального долга «за други своя». Так Господь по-Своему, дивным образом распорядился её предназначением… Верим, что душа её спасена! Как отрадно помолиться об упокоении её и, если есть у Стефаниды такая возможность, то попросить и её святых молитв о нас, грешных, но имеющих пока великий дар Покаяния.
Вера Губина, прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма