* Христос Воскресе! Воистину Воскресе! * В магазине на ул.Меркеля 11 на керамику и текстиль - скидка 15% * В интерент-магазине заказы принимаются круглосуточно *

КТО И ЗАЧЕМ КРУТИТ СПИННЕР?

КТО И ЗАЧЕМ КРУТИТ СПИННЕР?


Современный человек подвержен стрессам. Мир развивается, меняется стремительно, и в гонке за материальным особо некогда думать о душе. Проблемы нужно решать, и как один из вариантов нам предлагают спиннер – новомодную популярную игрушку. Что это за вещица? Нужна ли она детям? Взрослым? Православным верующим? Почему мнения о ней столь противоречивы? Давайте попробуем найти ответ.



Спиннер и его прототипы

Спиннер – это устройство для рук, чем-то похожее на плоский волчок. Он удерживается пальцами и раскручивается благодаря подшипнику, находящемуся в центре. Радиально расположенные лопасти или утяжелители подобраны таким образом, чтобы сохранять вращение механизма максимально длительное время. Материалы изготовления спиннеров самые разные: пластик, латунь, нержавеющая сталь, титан, медь, дерево. 


Прототипы спиннера известны давно – волчок, юла, подшипники. Историю создания этой «вертелки для рук» сложно приписать кому-то конкретному. Как и в случае с юлой, которая в современном виде появилась в конце XIX века, хотя в примитивном виде была известна с древних времён. Пик популярности спиннеров пришёлся на первую половину 2017 года, тогда как упоминания о похожих изобретениях зафиксированы в 1993 и 2014 годах. И если юла создавалась просто как игрушка для детей, то спиннер изначально был создан именно для снятия стресса и волнения, как средство для успокоения и концентрации.


Случай из жизни  

Возможно, это устройство и оказывает положительный терапевтический эффект на некоторых детей и людей с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), аутизмом или тревожным расстройством так же, как это случилось во время войны, когда произошёл такой случай.


Преподаватель московского мединститута, фронтовой врач с огромным стажем, участвовал в эвакуации психиатрической лечебницы. Всё кругом грохочет, враг уже рядом, самолёты летают… Больные боятся, цепляются за всё, и вывести их из больницы невозможно. И тогда врач-преподаватель увидел оставленный кем-то впопыхах ящик с подшипниками. Он быстро раздал подшипники пациентам, одел им на пальцы и показал, как их надо крутить. Умственно больные люди были просто заворожены действом и легко позволяли вести себя и сажать в машины. Впоследствии врач описал этот эксперимент в научной работе, показывая, что некоторым людям необходимо иногда замыкать, зацикливать сознание, дабы голова не рождала другие мысли, приводящие к неожиданным действиям. 


Играть или не играть

Для детей спиннер – это обычная игрушка, не больше, подобная всё тому же легендарному волчку, но с той лишь разницей, что спиннер крутят не на полу, а на пальцах. Кто-то умудряется с его помощью делать трюки, развивая ловкость. Общеизвестно, что развитие мелкой  моторики рук способствует развитию мозга. Дети играют со спиннерами на переменах, на улице, дома. Это лучше, чем если бы они проводили время, уткнувшись в экраны мобильных телефонов и планшетов. А играть свойственно всем детям. Те, кто не наигрался в детстве и ранней юности, увы, потом играют (но уже во взрослые и часто вовсе не безобидные игры) ещё полжизни, а то и всю жизнь. 


Мнения экспертов о спиннерах разделились. Одни убеждают и рекламируют пользу спиннера – антистресс, другие говорят о вреде – срыв уроков, отвлечение внимания и бесполезность. Но стоит ли вообще спорить об игрушке, такой популярной сейчас, как некогда пружинки йо-йо, волчок? Наши дети находят в спиннерах не средство для снятия стресса, преподнесённое маркетологами офисным клеркам, а обычную трендовую вещь, популярность которой скоро канет в Лету. 


А как же стресс?

Вряд ли взрослые смогут избавиться от стресса при помощи спиннера, разве что на время. Но это совсем не тот путь. Современный мир не зрит в корень проблемы, он ищет сладкую пилюлю, которая временно заглушит боль. Сама тревожность, излишнее беспокойство, приводящее к стрессам и неудовлетворению, столь свойственные современному человеку, говорят об отсутствии веры и мира в душе. «Все свои заботы возложите на Него, ведь Он печётся о вас!» (1Пет. 5:7).


Очень сложно это сделать – научиться принимать все, что даёт и забирает Господь, не привязываться к мирскому. Сложно принять: всё, что Он делает, совершается для нашего же блага, чтобы привести человека к осознанию его ошибок, покаянию, прощению. Господь учит не быть гордым и не полагаться в решениях лишь на себя, забывая о своём Небесном Отце. 


Весьма действенный способ борьбы со стрессом – это молитва, ибо православные верующие люди черпают жизненные силы именно в ней, а также в церковных Таинствах, основное из которых Евхаристия, или Причащение.


Елена Скуратова