ПОДВИГ МАТЕРИ
«Всем добрым в себе я обязан матери», – писал святой Григорий Богослов. Так же мог сказать и блаженный Августин, чья мама Моника дала Церкви великого человека. Так же мог сказать и великомученик Пантелеймон, чья мама Еввула научила его всему святому. Так же мог сказать святитель Григорий Двоеслов, мать которого, Сильвия, воспитала его в христианстве. Те же слова могли бы произнести и многие другие святые, чьи праведные матери дали им самое лучшее, что только могли, – Святую Православную веру.
Мама, не горюй?
Мать воздействует на судьбу своего ребёнка с момента зачатия. Сначала она сама – целый мир для ребёнка, а позднее выводит его в мир через себя. Ребёнок познаёт мир через маму, видит мир её глазами, акцентирует внимание на том, что важно для мамы. С отцом ребёнка тоже знакомит мать. Переоценить важность материнской любви невозможно, а о силе её говорит пословица: «Молитва матери со дна моря поднимает».
Отчего же тогда существует так много случаев жестокой обиды на мать? На сайтах православных психологов и в православных СМИ взаимоотношения с матерью являются одной из главных тем. «Она никогда меня не любила. Это она виновата в том, что мне сейчас так плохо и тяжело! Всю жизнь я была для матери плохой, а она всегда и во всём лучше меня. Сколько себя помню, меня всегда обижали и оскорбляли, били и унижали. Ненавижу её!», – в сердцах пишет молодая женщина. «Только ей в доме позволено «выражать настроения», и этим она замечательно манипулирует. Любую ситуацию способна развернуть так, что она окажется в роли жертвы, страдалицы или героини, но при этом всегда правой», – вторит ей девушка, рассказывающая о своей боли и обиде на мать.
В чём же корень проблемы? Чтобы разобраться, обратимся, как всегда, к Слову Божию и наследию святых отцов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) усматривает в вопросе взаимоотношений между близкими людьми некую дилемму – умозаключение, содержащее два противоположных положения, из которых необходимо выбрать одно. Вот что он пишет: «Любовь к ближнему бывает двух родов: естественная и евангельская. Естественная насаждена в нас при нашем сотворении и потому есть в каждом человеке. Она повреждена падением и потому изменчива. Христос, исцеляющий все наши недуги, дивным образом исцеляет и повреждённую любовь: заповедует Себя, Христа, любить в человеках. Этим Он дарует ей чистоту, духовность и святыню».
Далее святитель поясняет, что мы правильную любовь заменили самолюбием. Именно самолюбие мешает нам исполнять по отношению к ближним заповеди Христовы, в которых отражается истинная, святая любовь к Богу и ближнему. «В такой любви не может быть ни мечтательности, ни плотского разгорячения, – пишет далее святитель Игнатий, – потому что исполнение Христовых заповедей совершается новоначальными с насилием над собой, с таким насилием, что оно названо распятием». Поэтому, по мнению святителя, любовь к ближнему во Христе – это всегда подвиг. И вот почему: «Исполнение заповедей по большей части непонятно и неприятно для человеков; они ищут и требуют, чтобы была исполнена воля их, чтобы были удовлетворены страсти их. Эту неправильную любовь, это искажение любви, эту ненависть, прикрытую любовью, писание называет человекоугодием».
Пуповина
Применение критериев христианского вероучения в психологии помогает с лёгкостью решать самые запутанные ребусы взаимоотношений между людьми, в частности, взаимоотношений матерей и их детей, в которых светские психологи просто теряются. Вот некоторые из них.
В известном психологическом тренинговом мультфильме «Пуповина» рассматривается универсальная проблема взаимоотношений матерей и детей под условным названием «Маменькин сынок». Комментируя эту широко известную проблему, один из православных психологов поясняет: «Только мать, живущая в координатах православной веры, хорошо знающая Библию, понимающая значение слов «Да оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей» (Мк. 10:7) может с Божией помощью преодолеть синдром разрушительной опеки матери над семьёй своего ребёнка».
В сценарии мультфильма мать не даёт ребёнку самостоятельно развиваться, создавая нерешительную личность, надеющуюся только на других. И только православная вера помогает ей преодолеть себя, отойти в сторону, смириться, пожертвовать собой, разорвать пресловутую пуповину и совершить подвиг, тем самым победив вековую неприязнь между невесткой и свекровью, тёщей и зятем, одержав победу и во множестве других противостояний. И слово подвиг здесь употреблено не как красивый оборот речи, а в том, контексте, о котором говорил святитель Игнатий (Брянчанинов).
Сколько кормить ребёнка-алкоголика?
Это ещё одна из распространённых тем, которые рассматриваются в православных СМИ, на сайтах психологов и в интернет-сообществах. В ней описывается иногда очень длинный, величиною в жизнь, процесс созависимости матерей и их детей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Иногда бывает страшно читать все нюансы этого затяжного процесса, видеть личины и маски, которые надевает на себя уязвлённое материнское «эго». Здесь и нарциссизм, и игра в спасительницу, когда мать намеренно затягивает созависимость, повышая собственную самооценку. Здесь и негативный сценарий, когда мать и ребёнок поочерёдно надевают на себя маски то безжалостного диктатора, то жертвы, которой «ничего не нужно для себя – всё ради других», и так далее.
На одном из православных сайтов мать спрашивает батюшку, применима ли цитата из Библии «друг друга тяготы носите» (Гал. 6:1-2) в её случае, когда она всю жизнь кормит сына-алкоголика. Священник отвечает, что ей лучше отделиться от ребёнка даже в том случае, если для этого придётся разменять жильё.
Понятно, что этот совет подойдёт не всем. Общий совет священников в этом случае такой: никогда не терять надежды, ведь терпение и молитва как подвиг матери при любых обстоятельствах будут вознаграждены Богом. Православный читатель таких материалов и советов выносит стойкое и справедливое убеждение: только в лоне Православной Церкви с её соборностью и Таинствами возможно реальное и эффективное разрешение всех трудных вопросов.
И как же важно с младых ногтей приводить детей к вере во Христа! Как писал святитель Тихон Задонский: «Многие родители обучают своих детей иностранным языкам, иные художествам обучают, но о христианском учении и воспитании небрегут: таковые родители рождают детей к временной жизни, а к вечной жизни их не допускают. Горе им, ибо не тела, но души человеческие убивают своим нерадением».
Слово преподобного Паисия
Преподобный Паисий Святогорец в четвёртом томе своих сочинений под названием «Семейная жизнь» раскрывает ещё одну грань подвига матери: среди миллиона забот и хлопот по дому найти время для христианского воспитания детей.
– Разве мать, выполняя дела по дому, не может одновременно творить Иисусову молитву? – вопрошает старец. – Пусть мать говорит детям о Христе, читает им Жития святых. Одновременно она должна заниматься и вычищением своей души, чтобы и она духовно сияла. Порой женщина хочет чего-то материально красивого, отдаёт этому красивому кусочек своего сердца. Другому «красивому» она отдаёт другой кусочек. Но что потом остаётся для Христа? Зевота и усталость во время молитвы. А если сердце отдано Христу, то оно обладает великой силой.
Как видим, подвиг матери имеет множество граней. Но в основе его всегда лежит жертвенность самоограничения.
Вера Губина, прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма