СТУПЕНИ ХРИСТИАНСКОЙ ЧЕСТИ
Что нам говорит слово «честь»? Для начала задумаемся, когда же мы его в последний раз произносили? Ох, давно. И считаем его разве что цитатой из романа об отважных мушкетёрах. А ведь христианин без чести – как птица без крыльев, как соль, утратившая силу. Давайте поговорим о чести!
Слова «почтить», «почести», «честность», даже «честолюбие» и «безчестие», обычные в нашей речи, словно бы подводят нас к главному слову – ЧЕСТЬ.
Согласно словарю Даля, честь – внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Сочетание всех этих качеств, конечно, прекрасно. Однако у нас, православных, честь означает ещё и другое.
Так, из пьес драматурга Александра Островского мы узнаем, что в позапрошлом веке существовало такое понятие – «честное купеческое». Русские купцы не всегда заключали сделки на бумаге, им достаточно было слова. Цена этому слову была тысячи рублей (в переводе на нынешние деньги – миллионы). А купцы-то были православные. Вот, значит, как выглядит первая ступень чести – это верность слову.
Если человек крестился в сознательном возрасте, то он давал слово Самому Господу в ответ на вопрос: «Отрицаешься ли сатаны и всех дел его?». За младенца отвечал восприемник, но как бы от имени младенца. Верны ли мы этому слову, вспоминаем ли о нём, когда сталкиваемся с соблазном? Помним. Стараемся не изменять слову. Что жe, тогда двигаемся дальше.
Мы – люди чести, мы не имеем права лгать. Мы серьёзно относимся к своим словам. И на вопрос в соответствии с Евангелием даём прямой ответ: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф, 5:37). Чтобы не поддаваться жажде красивого многословия, требуется в первую очередь смирение.
Вспомним евангельский эпизод: мытарь Закхей залезает на дерево, чтобы всего лишь увидеть идущего по дороге Иисуса Христа. В своём смирении он даже не помышляет о том, чтобы приблизиться к Христу. Но Господь оказывает ему честь – приходит к Закхею в дом. Нетрудно представить, как были изумлены соседи, по мнению которых, Закхею такая честь не подобала. Но Закхей не оправдывался за своё малопочтенное ремесло, он просто молчал. И всякий, кто смиренно осознает свою греховность, может возвыситься в очах Божиих и приобрести утраченные честь и достоинство своей личности.
А вот и другой эпизод. Перед самой Пасхой Христос был в Вифании, в доме Симона прокажённого. Там к нему подошла женщина с сосудом, полным драгоценного благовонного масла, омыла ноги Господа слезами, отерла их своими волосами и умастила Его голову, вылив на неё все масло. Эта женщина, как умела, почтила Христа. Она знала, что другие присутствующие вряд ли это одобрят. Но Он вступился за неё и предрек: всюду, где будет проповедовано Евангелие, вспомнят и поступок этой женщины. Она служила Господу своим состраданием и своим имуществом – и в том была её честь.
Если мы живём по Евангелию, то поднимаемся на следующую ступень. И это – честь служить Господу. Именно так. Господь избрал нас, и мы Ему служим. Он избрал тебя, именно тебя, тебя лично и облек этой честью, как драгоценным одеянием.
Наша христианская честь в том, чтобы почитать Господа и Его Заповеди. Ради этого мы готовы переносить насмешки и даже оскорбления. Монах Симеон Новый Богослов на рубеже первого и второго тысячелетий писал: «Ибо когда ты, душа, предпримешь какое-либо дело ради чести и славы Божией, и за него нанесут тебе обиды и уничижения, тогда ты достигла прочной чести и славы, потому что здесь-то и придёт к тебе слава Божия, тогда тебя восхвалят все Ангелы, так как ты почтила Бога, которого и они прославляют».
У чести есть антипод – безчестие. В Ветхом Завете безчестие – это немедленная кара Господня за гордость. В Новом Завете акценты смещаются: Господь осуждает фарисеев, которые больше заботятся об одобрении их дел людьми, чем о чести служить Господу.
Честь христианина в том, что он никогда не отречётся от своей веры, никогда её не предаст. Такого рода честь очень близка к верности, верность Господу – это и есть честь христианина. Самым безчестным человеком в истории Церкви и всего человечества был, конечно, Иуда. А если мы говорим о честности, которая с честью связана напрямую, то нечестно и безчестно заявлять на словах свою принадлежность к христианам, а вести себя непорядочно: это тоже разновидность предательства.
Наша пасхальная радость – апогей чествования Господа. Наши богослужения, наши молитвы, наше звонкое «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» – всё для вящей Его славы. И пусть, как в давние времена, живущие вне веры люди, видя, как мы чествуем Господа нашего Иисуса Христа, задумаются о своей жизни и о своём собственном пути ко Господу.
Дарья Плещеева, прихожанка Рижского Александро-Невского храма