ПЕШКОМ ПО РОДИНЕ ХРИСТА

ПЕШКОМ ПО РОДИНЕ ХРИСТА

Слово «паломник» пришло к нам из Иерусалима – города, в который стекаются многочисленные верующие. В путешествии по Святой земле оживают строки Нового Завета: от названий городов и морей до святынь под куполами храмов. Каждую Пасху здесь сходит Благодатный огонь, принося верующим радость и укрепление веры. Но на этой земле Пасха и Рождество – всегда, в какое бы время вы её не посетили. 


«Носитель пальмы»


Обычно перед тем, как отправиться в новое место – будь то остров, город или страна, –я ищу информацию о его достопримечательностях: светских и духовных. Не могу назвать себя паломницей в буквальном понимании этого слова: паломник едет с целью почтить святые места и просить там помощи. Я думаю, что просить Бога и святых можно и здесь, у себя на родине, в храме и любом другом месте пребывая в молитве. Поэтому я, скорее, путешественница. Но когда еду путешествовать по удивительному миру, созданному Богом, душа просит побывать в тех местах, где происходили и продолжают происходить чудеса. Места, где во славу Божию воздвигнуты монастыри и церкви, обретены и хранятся чудотворные иконы и честные мощи, где ступали святые много веков назад. 

Слово паломник – «носитель пальмы» – ¬пришло в Православие из Иерусалима: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышавши, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:12-13). В христианской традиции праздник Входа Господня в Иерусалим – это символ грядущего пришествия Христа. Православная церковь, что в наших широтах, отмечает этот праздник в воскресенье, предшествующее Пасхе, используя вместо пальмовых ветвей ветки вербы. И потому воскресенье именуется Вербным, а во всём мире оно зовётся Пальмовым. 

Итак, истоки традиции христианского паломничества нам ясны. Впрочем, традиция верующих ходить к святым местам существует во многих религиях и имеет для многих людей огромное значение. 

Само паломничество в современном мире стало иным – не таким трудным и опасным, как было прежде. Многие святыни, в том числе и христианские, превратились в очень уж «туристические», что, тем не менее, не мешает верующему человеку к ним прикоснуться, а неверующему, возможно, начать постепенное приобщение к вере. Пути Господни неисповедимы, и, если туриста путь привёл в монастырь, храм или на Святую землю, возможно, именно после этой поездки с ним и его душой произойдут удивительные изменения.

Преподобный Амвросий Оптинский писал: «Если, бывая в святых местах, мы не получаем пользы душевной, то вина в нас, и потому должно укорять себя, а не винить место или что другое».


Родоначальница паломничества


Христианская традиция паломничества укрепилась благодаря матери римского императора Константина. В 326 году царица Елена, будучи в весьма преклонном возрасте, предприняла паломническое путешествие в Иерусалим.

С многолюдной свитой, полномочиями и средствами, переданными ей сыном-императором, равноапостольная Елена отправилась для отыскания Животворящего Креста Господня. Благочестивая императрица провела раскопки, в ходе которых был обретён Животворящий Крест и заложены основания трёх основных храмов на местах евангельских событий: на Голгофе – храм Гроба Господня, в Вифлееме – базилика Рождества Христова, на Елеонской горе – церковь над местом Вознесения Иисуса Христа. Она также основала другие церкви и монастыри, путешествуя по Святой земле и другим землям на обратном пути. 

Благодаря трудам святой равноапостольной Елены и равноапостольного императора Константина Великого, Иерусалим и другие важные города стали главными духовными центрами христианского мира.


Благая весть


На земле, где родился, жил и воскрес Иисус Христос, наверное, хотел бы побывать каждый верующий. В противоположность свой Небесной покровительнице, я отправилась на Святую землю одна, без провожатых, и не имея никаких заданий свыше. Для меня было поистине чудом уже то, что представилась возможность, соответствовавшая моим скромным средствам: пусть ненадолго, пусть не на Пасху, но побывать на родине Сына Божьего. В поездке я обрела новую подругу, впечатления и исследовала новые уголки своей души.

 

Путешествуя по святым местам в составе группы, я словно читала живую Книгу. Каждое место – новая глава, новая страница из жизни Воплотившегося Бога.

Галилея, Назарет, базилика Благовещения, которая стоит на месте, где «Слово стало плотью». Именно здесь, по преданию, стояла Дева Мария, услышавшая благую весть от Архангела Гавриила.

Храм настолько огромный, что ощущаешь в нём хрупкость своего бытия… На нижнем уровне находится Грот Благовещения. Здесь некогда было жилище Святого Семейства. На территории вокруг храма в преддверии Рождества расцвели удивительные красные цветы «Вифлеемской звезды». Они словно предвещают путь Марии в Вифлеем и скорое рождение Младенца.

Вифлеем, храм Рождества Христова. Это место произвело на меня неизгладимое впечатление. Здесь находится величайшая святыня – пещера Рождества с серебряной звездой, и чудотворная Вифлеемская икона Божьей Матери – единственная, на которой Пресвятая Богородица улыбается. Пока наша группа ждала очереди спуститься в подземный храм, я вновь подошла к иконе и долго стояла возле неё. От неё исходили неописуемая сила и умиротворение. Было хорошо, что не нужно никуда спешить, и несмотря на толпы людей, принадлежащих к разным конфессиям, я чувствовала сердцем радость.  


Святые воды и чудеса


Переворачивается ещё страница – нас везут к реке Иордан, где Иисус принял Крещение от Иоанна Крестителя. Место хоть и символическое, но паломники покупают рубашки и входят в воды реки. 

По дороге к Мёртвому морю мы проезжаем пустыню, куда Сын Божий сразу после Крещения удалился на сорок дней, чтобы в уединении и молитве готовиться к Своей миссии. И выдержал искушения дьявола. 

Когда мы приехали к Мёртвому морю, шёл дождь, что, со слов гида, – редкость для здешних мест. Лучи солнца появились из-за тёмных туч. Наведя объектив на нерукотворные картины неба, я вдруг увидела летящего голубя (а может, это была и горлица). Казалось, иллюстрация к главе про Ноев ковчег была прямо перед глазами. Но самым удивительным явлением стала радуга над морем, которая появилась, когда мы уезжали из этого самого низкого участка суши на Земле.

Дальше мы посетили озеро Кинерет, оно же Галилейское море, на берегах которого Христос начал Свои проповеди, нашёл многих Своих учеников, творил чудеса. Здесь, на части территории евангельского Капернаума, возвышается греческий храм Двенадцати Апостолов и монастырь.

В этих же краях Сын Божий произносил Нагорную проповедь на Горе Блаженств. На самом же берегу Галилейского моря стоит небольшая церковь Святого Петра, с огромным камнем Mensa Cristi (в переводе с латыни – Стол Христа). Здесь в третий раз Иисус явился ученикам по Воскресении и разделил с ними за трапезу – хлеб и рыбу – на большом камне-скале.

Нашу группу на берегу Галилейского моря тоже угостили «рыбой Святого Петра». И вот Евангелие от Матфея оживает даже за трапезой: «Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошёл он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми, и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Матф. 17:24-27). Принято считать, что Пётр поймал тилапию, и в ресторанах на побережье Галилейского моря традиционно подают именно её.  


Великая скорбь и великая радость


Ещё один день на Святой Земле: наш долгий путь лежал в Иерусалим – сердце трёх религий. Место святое, место неспокойное. По крайней мере, такое впечатление сложилось у меня. 

Посетив у подножия Елеонской горы Гефсиманский сад с его древнейшими оливами (здесь Сын Божий молился перед тем, как был предан Иудой) и Церковь всех Наций, мы последовали за гидом. Светлый каменный город с многолюдными улицами, по которым мы петляли: стена Плача – символ веры евреев, место их паломничества и молитв; купол Скалы – мусульманское святилище; торговые улочки, лавки; местные, приезжие, военные… Люди в форме с настоящим оружием, словно близкое дыхание войны, вызывали у меня смятение. 

Но вот в вечерних сумерках мы вышли к главной христианской святыне – Храму Гроба Господня. Попадая внутрь, теряешься: сколько святынь находится под одной крышей! Сколько церквей укрылось под одним большим куполом!

Я стояла в храме, а сердце моё благоговейно молчало, созерцая всё вокруг. Оно чувствовало скорее печаль и скорбь Страстной Пятницы, чем радость Воскресения. Почему? Возможно, это из-за того, что мы посетили храм вечером, как будто во время погребения Христа. Радость надежды, которую зажгла в моей душе Вифлеемская Матерь Божия в преддверии Рождества, ещё не стала для меня «благодатным огнём» в Храме Гроба Господня: моя «личная Пасха» только вот-вот должна была наступить…

Мы вышли в город. В ясном небе над Иерусалимом появилась яркая звезда. Может быть, для кого-то она была путеводной, как и много веков назад. А, может быть, она застала чьё-то удивительное пробуждение ото сна и повела нового путника к Свету.


Елена Скуратова


ХРИСТОС ВОСКРЕС!

 

Христос воскрес! Опять с зарею

Редеет долгой ночи тень,

Опять зажегся над землёю

Для новой жизни новый день. 


Ещё чернеют чащи бора;

Ещё в тени его сырой,

Как зеркала, стоят озера

И дышат свежестью ночной; 


Ещё в синеющих долинах

Плывут туманы... Но смотри:

Уже горят на горных льдинах

Лучи огнистые зари!

 

Они в выси пока сияют 

Недостижимой, как мечта,

Где голоса земли смолкают

И непорочна красота.

 

Но, с каждым часом приближаясь

Из-за алеющих вершин,

Они заблещут, разгораясь,

И в тьму лесов, и в глубь долин;

 

Они взойдут в красе желанной

И возвестят с высот небес,

Что день настал обетованный,

Что Бог воистину воскрес!

 

И. А. Бунин