«КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ…»

«КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ…»



Что должны знать те, кто взял на себя труд помогать людям преклонного возраста, делающим самые первые шаги в храме? Разбираемся вместе!

 

Ради чего мы крестимся?


Как было бы хорошо, если бы каждый взрослый человек желал совершить Таинство Крещения исключительно потому, что хочет утвердить свою личную связь с Богом! Но зачастую даже тот, кто лишь на склоне лет пришёл к вере, имеет о крещении довольно расплывчатое понятие. А как быть с людьми, решение которых покреститься вообще с верой не связано?


Я знаю женщину, которая дала обещание: если операция её мужа пройдёт удачно, она примет Святое Крещение. Операция была сложная, завершилась благополучно, женщина слово сдержала. И стала «захожанкой». Смысл свершившегося над ней Таинства ей не объяснили – то были ещё времена, когда в Церкви о катехизации, то есть обучении истинам Православной веры и порядку церковной жизни, и речи быть не могло. Сама наша героиня читать богословскую литературу не стала, да и не было её в свободном доступе в таком изобилии, как сейчас. И вот, всё её христианство свелось к более или менее регулярной расстановке свечек перед образами. Спроси её, чем известен Николай Угодник, ответа не дождёшься.


Знаю и мужчину, чья мама, умирая, просила его покреститься. О вере тут тоже речи не было. Немолодая женщина желала сыну добра, и он, выполняя желание умирающей матери, прекрасно это понимал. Но дальше крещения не продвинулся.

Есть и такие случаи. Человек в годах вдруг начинает беспокоиться: как же так, все родственники были православными и крещёными, один я неправильный, помру – и даже не отпоют! Кое-кто считает, что крещение – вроде пригласительного билета на кладбище, чтобы лежать рядом с родней.


А есть люди, которые относятся к Таинству Крещения более чем практически. Видимо, считают, что таким образом душа заключает с Господом договор о медицинском обслуживании, как с семейным врачом. Мол, я к тебе, Господи, пришёл, а Ты дай-ка мне такую таблетку, чтобы все мои хвори разом исцелить. 


Помочь пожилому человеку


И вот что особенно печально. Если к молодому можно предъявлять какие-то требования, то старичок или старушка уже в силу возраста с огромным трудом осваивают литературу, связанную с крещением. Читают, а назавтра забывают. Это ещё и потому случается, что они отвыкли читать и запоминать, ведь нынче вся информация приходит к ним из телевизора в виде картинки и дикторского голоса. И даже если они будут ходить в церковь на специальные занятия по катехизации, нет гарантии, что они запомнят, а главное осмыслят всё, что там будет сказано. А всё, что написано о крещении в издаваемых Церковью брошюрах и книгах, написано всерьёз, без шуточек, но люди, увы, уже привыкли к тому, что их развлекают. Как же этим пожилым людям помочь?


Для начала хорошо бы понять, какие надежды человек связывает с крещением, и честно ему сказать: чудодейственных таблеток не будет, а будут права и обязанности. Объяснить, что право прийти на исповедь и наконец-то разобраться со своим прошлым для человека в возрасте – очень ценное приобретение. Право причаститься после исповеди – тоже. Тут, конечно, возникнет вопрос: а что такое Причастие? Подробного объяснения для первого разговора, может, и не потребуется, а вот правила поведения для причастника – как раз то, что бабушка и дедушка выслушают с большим интересом.


Разговор по душам


Если человек хотя бы приблизительно представил себе, как его жизнь может измениться после крещения, то можно переходить и к вещам более серьёзным. Один из способов – присесть рядом с ним и неторопливо, слово за словом, разобрать Символ веры. Для начала хотя бы это. Даже самый упрямый дедушка поймёт, что это для христианина – самые главные слова, не зря же они звучат во время Таинства! 


– Должен же ты знать, во что веруешь! Иначе тебе будет непонятно, что и зачем будет происходить в храме, – примерно так следует сказать знакомому или родственнику, который собрался покреститься.


А Символ веры – такой текст, что каждая строка вызывает множество вопросов. И тут главное – отвечать на эти вопросы без лишних сложностей. Если, разбирая первую же строку, привлечь большие цитаты из книги Бытия, то результат окажется непредсказуемым. Дедушка и бабушка, которые не помнят, куда вчера положили перчатки, но помнят, чему их учили в средней школе, могут начать совершенно никому не нужную полемику. Так что с богословской стороной дела поосторожнее.


А вот рассказ о земной жизни Иисуса Христа будет кстати. Но рассказ короткий, такой, чтобы ваш собеседник сам захотел узнать побольше и стал задавать вопросы. Приготовьтесь к тому, что они будут неожиданными. Как-то один человек спросил меня, что такое святые мощи. Объяснила. И тут же следующий вопрос: «А где мощи Христа?». Для воцерковлённого человека этот вопрос звучит как минимум нелепо, правда же? Но всё же хорошо, что этот вопрос прозвучал! Хорошо, что человек честно признался в том, что не знает о Вознесении Иисуса Христа: он не стал держать в себе вопрос без ответа, а получил ответ. Именно это требуется во время бесед с пожилым человеком. Ему проще не теорию изучать, а получать ответы на конкретные вопросы.


Можно споткнуться о догмат о Святой Троице. Это вопрос, в котором даже воцерковленные люди нередко путаются. Готовясь к беседе, полезно посмотреть популярную литературу на эту тему. В любой церковной лавке найдется подходящая брошюрка.


Главное – не вручать дедушке и бабушке кипу книжек, которые они вряд ли прочитают, а говорить, причём говорить прямо, открыто и без шпаргалок. Книжки купить проще, а вот потратить своё время, да ещё подготовиться к беседе – сложнее. Но ведь для нас важен результат, не так ли?


Дарья Плещеева, прихожанка Рижского Александро-Невского храма