БОЖИЙ УКЛАД СОБЛЮДЁШЬ – БОЖЬЮ МИЛОСТЬ ОБРЕТЁШЬ!

БОЖИЙ УКЛАД СОБЛЮДЁШЬ –  БОЖЬЮ МИЛОСТЬ ОБРЕТЁШЬ!

В современном обществе всё больше пар сталкивается с проблемой бездетности, и более или менее внятного объяснения этому факту наука не дает. Эта история подлинная, изменены только имена её героев, тщательно оберегающих свои семейные тайны. 


Анна и Игорь с первого класса учились в одном классе, дружили, поэтому никто не удивился, когда и по окончании средней школы они не расстались, просто дружба переросла в любовь. Первые годы совместной жизни были безоблачными, и они не спешили каким-либо образом узаконить свои отношения. «Да и зачем? – рассуждали они. – Печать в паспорте ещё никому не гарантировала семейного счастья, а рожденные вне брака дети с юридической точки зрения имеют все те же права, что и рождённые в законном браке».


Но детей у молодой пары не было. В первые годы Анна, может быть, и не очень этого хотела: нужно было продолжать учиться, хотелось посмотреть мир, да и просто пожить для себя… Не очень хотела, но и не препятствовала природе: как будет, так будет.


Прошли три, пять, семь, девять лет совместной жизни в так называемом «гражданском браке» – не было детей! Со стороны пара казалась благополучной и счастливой, у них было всё: хорошая работа, достаток. Не было только детского смеха в их доме. И даже близкие не подозревали, насколько Анна и Игорь горевали по этому поводу. Врачи только разводили руками – вы оба совершенно здоровы.


Со временем для молодых людей стало настоящей пыткой встречаться с родными, друзьями, ведь каждый раз следовал как бы в шутку заданный вопрос: а детишками когда обзаведётесь? Расспросы ранили в самое сердце, и всё труднее было отшучиваться, мол, просто некогда.


В свободную минутку на работе Анна иногда просматривала в интернете разную информацию: рецепты, советы по обустройству дома, истории из жизни. В один из особенно грустных дней её до глубины души тронули слова из какого-то текста: «Милость Божья не знает границ». Слёзы неудержимым потоком хлынули из глаз молодой женщины, и хорошо, что в тот момент никого из коллег рядом не было. «Если это так, то, может быть, и надо мной Господь смилуется, и дарует нам ребёночка», – в душе Анны затеплился огонёк надежды.


Надо сказать, что и Анна, и Игорь, воспитанные родителями, которые сами выросли в годы воинствующего атеизма, были довольно далеки от Церкви. Правда, вкусив перемен в лихие 90-е и на собственном опыте познав безработицу и безденежье, их родители призадумались и своих детей крестили. Разумеется, Пасху в семьях Анны и Игоря тоже всегда праздновали, но в храме бывали нечасто.


Всё же Анна, особенно в последние годы, проторила дорожку к храму. Так хорошо было на душе после воскресной Литургии – светло, радостно и спокойно. Слова о Божьей милости подтолкнули к тому, что ей так давно хотелось сделать: исповедаться и причаститься. Исповедь была долгой и часто прерывалась горячими слезами, но батюшка слушал Анну спокойно и очень внимательно, лишь в конце ещё немного расспросил о её жизни и дал совет: нужно повенчаться.


Вскоре была назначена и дата венчания. В полупустом православном храме, неизвестно как уцелевшем в советские годы и ещё полностью не восстановленном, батюшка тихо читал слова молитв. Несмотря на суету предшествующих дней, Анна чувствовала, как тревоги и волнения отступают и душу наполняет прежде неведомое ей умиротворение. Теперь они с мужем – неделимое целое, семья, благословленная Богом, и что бы в их жизни ни случилось, они находятся под Его защитой. 


Наутро Анну разбудил лучик солнца, прорвавшийся сквозь шторы. Она с нежностью посмотрела на лицо спящего мужа и поспешила на кухню готовить завтрак. Но что это? Какое-то странное новое ощущение: всё вроде так же, но и как-то по-другому. «Наверное, переволновалась вчера», – подумала молодая женщина, а затем повседневные дела поглотили все её мысли.


Недели через три выдался первый по-настоящему тёплый день. В магазине, стоя в очереди у кассы, Анна как-то неловко пошатнулась, закружилась голова. «Как же здесь душно», – подумала она. Расплатившись, поспешила к выходу, по дороге отметив, что и чей-то аромат духов показался уж слишком резким и навязчивым.


В ближайшем сквере она присела на скамейку и попыталась объяснить себе то, о чём и так уже догадывалась: «Столько новых ощущений за такое короткое время. Неужели…». А ещё через неделю у Анны не осталось больше никаких сомнений относительно её нового состояния.


«Да, всё ясно как Божий день, – сказала врач. – Будем сохранять?». До Анны, находившейся вне себя от счастья, даже не сразу дошёл смысл слов, сказанных врачом старой закалки, много повидавшей на своём веку. Их с мужем молитвы услышаны, у них будет ребёнок! Какие ещё могут быть варианты?


Боясь поверить своему счастью и тщательно его оберегая, супруги решили до некоторого времени никому не рассказывать о предстоящем пополнении в семействе. Даже будущие бабушки и дедушки узнали об этом только в середине беременности, когда скрывать положение дел уже не было никакой возможности. Надо ли говорить, что и их счастью не было предела!


Недавно младенчику Анны и Игоря исполнилось три месяца, и, несмотря на волнения и хронический недосып, его беззубая улыбка – воплощение счастья для молодых родителей. Теперь их трое, а если Бог даст, будет и больше. Милость Божья не знает границ.


Наталия Олейченко, прихожанка Свято-Никольского Морского собора, город Лиепая