ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА: ШАГ ЗА ШАГОМ

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА: ШАГ ЗА ШАГОМ


Наследие может быть разным. Безверие – тоже наследие, оставшееся с тех ещё недавних непростых времён, когда «Бога не было». Этим безрадостным наследием отягощены многие люди старшего поколения, живущие среди нас и сегодня. Как помочь им избавиться от груза ненужного наследия? И возможно ли это? 


Вместо веры – охапка суеверий


На старости лет человеку в голову пришла мысль о Боге. У одного это попытка чего-то попросить у Бога, у другого – желание поблагодарить. Третий вдруг понимает, что у него накопилось к Богу много вопросов, и он хочет получить ответы. Мотивы разные, результат общий: человек пожилого возраста впервые в храме. 


Человек, который, выйдя на пенсию, впервые в жизни переступил порог храма, меньше всего думает о Литургии, Исповеди и Причастии. У него одно скромное желание: поставить свечку. За внука, который сдает экзамены, за внучку, которую повезли в роддом, за спутника или спутницу жизни, к которым привязалась хвороба.


Что ж, пусть огонёк свечи побудет пока его безмолвной молитвой, тем более что молитв наш пенсионер чаще всего и не знает. А что «знает»? То, что во время богослужения нужно стоять, плотно сдвинув ноги. «Это чтобы бес не проскочил», – так сказала многоопытная соседка, которая ещё в лихие 90-е накупила всяких брошюрок с разными заговорами и доморощенным колдовством, приправленным словами из молитв и оттого считающимися «белой магией». Теперь она часто ходит в храм, правда, вместо молитв по привычке сражается «с нечистью» булавками и иголками, воткнутыми в дверные косяки своей квартиры.   


Итак, веры у нашего пенсионера и его соседки пока нет, зато суеверий – пруд пруди. Человек с «джентльменским набором» этого сомнительного добра может даже не захотеть иного приобщения к вере: ему и такого хватает. За столетия со времени крещения Руси народ к каждому церковному обряду и Таинству пристегнул целую охапку благоглупостей. С точки зрения новичка они хороши тем, что просты и понятны. А длинные молитвы и богослужение чаще всего непонятны.


С чего начинать разговор


Как же нам быть с таким человеком? Он пришёл в храм – это хорошо, но он принес с собой то, чему в храме (да и в жизни тоже) не место, и это плохо. Как с ним говорить, чтобы он не воззвал к авторитету покойной бабушки, всегда зажигающей свечку «только с верха» (кстати, где у свечки «верх»?), и не убежал из храма навеки?


Для начала темы суеверий вообще касаться не стоит. Охота новичку сегодня ставить свечку только правой рукой – да на здоровье, пусть пока так и будет. Разумнее спросить, знает ли он обязательную для каждого православного молитву «Отче наш». Не знает? Как же так? Ведь он утверждает, что, например, о созревании помидоров в парнике «знает всё, как «Отче наш»». А «Отче наш» при этом не знает! Резонно вместе открыть молитвослов и поговорить об этой молитве, заповеданной нам Иисусом Христом.


Но сперва тот, кто взял на себя нелёгкий труд воцерковления пожилого человека, должен сам поискать в книгах или в интернете размышления опытных богословов об этой молитве, а в идеале – найти её разбор, строку за строкой. Очень может быть, что начинающий миссионер и сам увидит в молитве такие смыслы, о которых раньше даже не задумывался.


Для начала одной этой молитвы вполне хватит. Память у пенсионера уже не та, что в молодости, и если обрушить на него всю Библию в собственном пересказе, то в голове у бедняги возникнет путаница. Так что умерим рвение. Пусть с «Отче наш» начнётся разговор о Боге. На первый раз – короткий разговор, без ответов решительно на все вопросы. Ответы будут потом, если состоится второй разговор, и третий, и четвёртый.


И без Булгакова, пожалуйста!


Надо понимать умом и чувствовать сердцем своего пока не воцерковлённого пожилого собеседника. Для этого попробуйте перечитать Священное Писание с точки зрения человека, у которого понятие о Боге – чуть ли не со смешных картинок Жана Эффеля (французкий художник-карикатурист; 1908-1982): сидит на облачке бородатый дедушка и говорит всякие занятные вещи. Такой неподготовленный человек видит в Евангелиях всего лишь историю о бродячем проповеднике, который говорил очень правильные слова, учил людей добру, а его за это распяли. Повествования об Отце и Сыне он легко пропустит, потому что понять их пока не в состоянии.


А ещё может случиться, что образованный собеседник воскликнет:


– Я это знаю! Я про это у Булгакова читал! В «Мастере и Маргарите»!


И всё! Вам будет трудно уговорить его прочитать и осмыслить хотя бы одно Евангелие: зачем это ему, если место Иисуса Христа уже прочно занято булгаковским Иешуа Га-Ноцри? Говорят, несколько поколений советских читателей приобщалось к вере благодаря этому вставному роману Мастера. А сколько человек реально приобщилось? Да только те, у кого хватило силы духа задуматься о Боге, а потом ещё прочитать первоисточник – Святые Евангелия.


Скорее всего, молодость нашего новичка пришлась на время, когда булгаковское произведение «Мастер и Маргарита» стало культовым (кстати, во многом благодаря тому, что Воланд, воплощённое зло, получился у писателя весьма обаятельным). Так что с новичком не стоит углубляться в литературоведческие и теологические дебри: рискуете никогда оттуда не выбраться.


Зато после «Отче наш» хорошо бы вместе прочитать «Богородице, Дево, радуйся». Разобрать эту молитву и затем осторожно, деликатно и, что очень важно, подготовленно, коснуться темы Иисуса Христа и Его Жертвы.


Вот и получится, что вы, помогая воцерковлению пожилого новичка, как бы сами заново воцерковляетесь. И это замечательно, особенно если подойти к делу с присущей христианам ответственностью за начатое дело, запасшись терпением и огромной любовью к своему ближнему.  


Дарья Плещеева, прихожанка Александро-Невского храма города Риги