ИСТИННОЕ БЛАГОРОДСТВО

ИСТИННОЕ БЛАГОРОДСТВО

Главные достояния духовного наследия христиан – самоотверженность и благородство. Их пример показал нам Сам Спаситель Своей крестной Жертвой. Над словами святого Иоанна Рижского об этих качествах души размышляет автор «Доброго слова». 


Когда размышляешь о наследии, на ум приходят ассоциации с известным фильмом Сергея Соловьёва «Наследница по прямой», с темой кровного родства и родословной, благородной или не очень. Но разве нам, христианам, подобает вообще вести разговор о благородстве земной родословной, если мы рождены в жизнь вечную в Таинстве Крещения? Если мы стали причастниками Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, Который по земным меркам считался сыном простого плотника? Наш идеал – Иисус Христос, и как Он Своей самоотверженной Жертвой дал нам понятие об истинном благородстве души, так и мы полагаем самоотверженность главным достоянием нашего духовного наследия. 


О самоотверженности и истинном благородстве хорошо сказал святой Иоанн Рижский в проповеди на 12 Страстных Евангелий в 1918 году, когда напомнил пастве слова апостола Павла: «Смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2Кор. 4:12). Владыка Иоанн тогда раскрыл смысл христианской самоотверженности очень полно и глубоко: «Не только апостол, претерпевающий и темницу, и узы, и смерть за Евангелие, не только воин, несущий жизнь свою на алтарь Родины, не только мужественный человек, бросающийся в огонь и воду для того, чтобы спасти ближнего своего, имеют право и часть в области утешений любви крестной. Нет, и любящая мать, питающая своё дитя, отказывающая себе и в пище, и в сне, и отец, трудящийся в поте лица для того, чтобы дать возможность своим просуществовать в тяжёлую годину, и верный наставник, жертвующий свои силы и время во благо юношества и общества, и учёный, во имя науки и счастья человечества расточающий свои силы, и филантроп, приносящий себя и всё своё идее сострадания, и чиновник, служащий Родине не из-за мзды, а для её блага, и сёстры милосердия, дышащие во имя Христа заражённым воздухом госпиталей, – все они каждый в своём роде являются служителями высокой идее Любви: смерть действует в нас, а жизнь в вас». 


Эту проповедь Владыка Иоанн произнёс в российском городе Пензе, в Петропавловском соборе. Недавно я побывала на месте этого разрушенного большевиками собора, сейчас там стоит памятник «Покаяние». Ежегодно 1 сентября возле этого места останавливается огромный детский Крестный ход, а 30 октября собираются почитатели памяти новомучеников. 


Непрерывно в течение двух часов звучат имена тех, кто остался верен Христу в богоборческие времена, кто подвигом самоотверженности стяжал дерзновение молиться о нас, грешных, сегодня. Памятник «Покаяние» – это памятник жертвам политических репрессий. Как видим, наследие иногда может быть и разрушительным, не зря же сказал М.Ю. Лермонтов: «Богаты мы едва из колыбели ошибками отцов и поздним их умом…». Богоборчество – чёрное, ещё не смытое до конца пятно нашей церковной истории, это опыт, который, на мой взгляд, ещё до конца нами не проанализирован. 


В этом году мир празднует победу над фашистской чумой в самой кровопролитной войне в истории человечества, Второй мировой. Эта победа обогатила нас глубочайшими духовными смыслами, духовным наследием. «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин.15:13),  – говорит Евангелие. Величайший пример самоотверженности явили наши предки уже в первые дни войны. Гуляя по лиепайскому побережью, я вижу каменные укрепления, катакомбы со сколами от снарядов – следы жестокой войны. О самоотверженности защитников этих рубежей ходят легенды. Люди шли на смерть, не жалея себя. 


Сегодня, когда мы спрашиваем у ветеранов, что они чувствовали тогда, они отвечают: «Ничего не чувствовали, кроме того, что поднималось из самой глубины души: отступать нельзя!». Убеждение, заложенное на генетическом уровне: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин.15:13).



Вера Губина, прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма