* 29-го марта магазин на Меркеля 11 работает в обычном режиме *

КОГДА СЛОВА ОБРЕТАЮТ КРЫЛЬЯ

КОГДА СЛОВА ОБРЕТАЮТ КРЫЛЬЯ

Популяризация гаджетов (приспособлений для улучшения качества жизни) ведёт к обеднению языка: используя малопонятные иностранные словечки, мы забываем наши родные пословицы и поговорки, недостаточно используем в речи крылатые слова и выражения. А ведь многие их образы позаимствованы из Ветхого и Нового Заветов, и христианам полезно было бы знать значение этих выражений.


Вавилонское столпотворение


Шумный торговый центр, где на каждом этаже по пять презентаций и по десять акций со скидками. Толпы народа носятся с этажа на этаж. Ну, что за Вавилонское столпотворение!


Так мы говорим, увидев суматоху, неразбериху, в которой сам себя порой не услышишь. Видимо, нечто похожее творилось в Древнем Вавилоне, где жители стали строить башню до небес, «столп». А «столпотворение» – слово старославянское. В Книге Бытия написано: «И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого» (Быт. 11:6-7). Вот какая беда постигла вавилонян, а мы теперь называем шумный и бестолковый разговор, в котором собеседники упорно не желают услышать и понять друг друга, «вавилонским смешением языков».


Валаамова ослица


Немногие вспомнят, чем известен пророк Валаам. А вот выражение «Валаамова ослица» и в наши дни используется. Так называют человека, который всегда был молчалив, покорен, и вдруг заговорил, воспротивился злу. И «ослица» тут – вовсе не ругательное слово! 


Валаам – так звали волхва, которого моавитский царь Валак просил приехать в Палестину, чтобы проклясть израильтян. Валаам после долгих уговоров согласился и отправился в Моав на ослице. Но путь ей загородил ангел, посланный богом Израиля. Ослица увидела ангела и встала, сбилась с дороги. Валаам разгневался и избил животное. Несправедливость возмутила ослицу до такой степени, что она заговорила человеческим голосом.  Вот что написано в Книге Чисел: «И сказала она Валааму: «Что я тебе сделала, что ты бьёшь меня вот уже третий раз?»» (Чис. 22-28). И тогда до Валаама дошло, что он собрался сотворить дурное дело.


Валтасаров пир


А выражение «Валтасаров пир» означает весёлую и разгульную жизнь во время всенародного бедствия. В Ветхом завете рассказывается о царе Валтасаре, который пировал в то время, когда его город брали штурмом мидяне и персы. Есть в русском языке похожее выражение: «Пир во время чумы».


В костюме Адама


«В костюме Адама» – так говорим мы о человеке, на котором вообще ничего не надето. То есть мы сравниваем его внешний вид с видом, в котором пребывал Адам в райском саду, до грехопадения. А какой же была его первая одежда? 


В Книге Бытия написано об Адаме и Еве: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». Решение забавное: они, видимо, подумали, что могут обмануть Господа. Другое название смоковницы – фиговое дерево, а плоды её – всем известный инжир. Художники с давних времён изображают Адама и Еву с фиговыми листками, а выражение «фиговый листок» стало означать не очень удачную попытку прикрыть что-то постыдное и непристойное, спрятать за красивыми словами не очень хорошие намерения или замаскировать истинное положение дел.


Вкушая, вкусих мало мёда 


«Вкушая, вкусих мало меда и се аз умираю» – эти слова известны даже убеждённым атеистам. Эпиграф к поэме Лермонтова «Мцыри», вспомнили? А ведь её в школе проходят. Что же это за «мед» такой? 


В Книге Царств рассказывается, что во время битвы с врагами войско царя Саула выбилось из сил и нуждалось в пище и отдыхе. Но Саул, ослеплённый яростью битвы, заклял своих подданных. Он велел им не вкушать хлеба, «доколе я не отомщу врагам моим» (1Цар. 14:24). Нарушившего запрет ждала смерть. Но царский сын Ионафан не знал о заклятии своего отца и съел немного мёда. Весь народ встал на защиту Ионафана – и он остался жив. А его печальные слова сохранились в Ветхом завете. 


Что же касается лермонтовского Мцыри, то он едва успел глотнуть воздуха свободы, который можно сравнить с мёдом, и обречён умереть. Так что выражение означает: мало пожил, успел насладиться лишь немногими радостями жизни.


Возвращается ветер на круги своя


«Возвращается ветер на круги своя» – этим выражением мы обязаны Екклезиасту: «Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя» (Еккл. 1:6). То есть всё в мире повторяется, и то, что казалось нам переменившимся, возвращается к своему прежнему состоянию.


Дарья Плещеева, прихожанка Рижского Александро-Невского храма