СВЕРКОВЬ И НЕВЕСТКА: ВОЙНА? ДРУЖБА? ЛЮБОВЬ?

СВЕРКОВЬ И НЕВЕСТКА: ВОЙНА? ДРУЖБА? ЛЮБОВЬ?

В прежние времена родителей супруга (свекровь и свёкра или тёщу и тестя) называли «богоданные родители». То есть те, которые посланы человеку Богом вместе с его избранником и которых нужно почитать ничуть не меньше, чем собственных. Сегодня благочестие в людях, увы, поиссякло, и нынче многие невестки и свекрови согласны, в лучшем случае, «дружить». Об этом давайте и поговорим.


Свекровь – «приложение» к мужу?


Среди наших читательниц наверняка есть и уже состоявшиеся, и пока ещё не состоявшиеся невестки и свекрови. Тема этих взаимоотношений настолько щепетильна, что требует рассмотрения каждого отдельного случая, но всё же попробуем обсудить их и привести к какому-то общему пониманию. Это не так уж легко сделать в условиях современного мира и стоит с благодарностью и уважением отнестись к мудрости более опытного поколения. Как говорила моя бабушка моей маме, «ты мною ещё только будешь, я же тобой уже была».


Итак, вступая в брак, молодой женщине надо понимать, что непременным  «приложением» к новообразованной семье станет выстраивание отношений со свекровью. Не стану обращаться к статистике, и без цифр известно, что огромное количество браков распадается из-за войны, которую ведут мать и жена одного человека. Но есть ли в этой войне победитель? 


Для меня одной из ярчайших назидательных примеров выстраивания отношений между невесткой и свекровью является ветхозаветная история Ноемини и Руфи (одно из значений этого имени – «подруга» – точно выражает характер взаимоотношений Руфи и её свекрови Ноемини, это одна из самых ярких библейских историй о дружбе). Руфь и старая Ноеминь вынуждены были спасаться от голода после смерти мужа Руфи. Молодая женщина могла бы оставить его мать, свою бывшую свекровь (именно так поступила Орфа – вторая невестка Ноемини), и устроить личную жизнь. Но она этого не делает. Руфь собирает колоски на пшеничном поле, чтобы прокормиться, и всё же не бросает Ноеминь. Спустя какое-то время хозяин поля заметил молодую и красивую женщину и, покорённый её красотою, кротостью и преданностью, сделал Руфи предложение. Женщина соглашается с одним условием, что возьмёт в свой новый дом Ноеминь, чтобы обеспечить ей достойную старость. История трогательная и нехарактерная для нашего времени, за редкими исключениями.


Что строить: заборы или мосты?


Что же обычно происходит в нашем современном обществе после создания новой семьи? Невестка, войдя в семью своего избранника, фактически пытается выстроить забор между его прошлым и настоящим, обособиться, побуждает мужа забыть его прежнюю жизнь. С этих претензий, с этой ревности и желания обладать супругом всецело, не оставив ни малейшего шанса на присутствие других людей в его жизни, всё и начинается. Причём начинается как со стороны жены, так и со стороны матери, которая боится потерять контроль над сыном и утратить своё «законное право собственности». Отношения двух женщин из тёплых досвадебных постепенно перерастают в открытую вражду. Мужчине при этом всегда предлагают выбор: либо мама, либо жена.


Правильное поведение как свекрови, так и невестки возможно только при осознанном христианском подходе к ситуации. Ревность – это огонь, который не потушить бензином. Поэтому неразумно говорить мужу о том, что его вредная мать-старушка не знает, что детей не пеленают уже с первых дней жизни и что звонить в десять вечера неприлично. Проявите чуточку понимания, забудьте, что вообще умеете говорить, если вам вдруг захочется что-то подобное брякнуть. Не осуждайте, даже если вы правы, это, во-первых. А во-вторых, себе-то вы позволяете делать всё то, в чём хотите упрекнуть человека, вырастившего вам такого замечательного супруга, не так ли?


Мудрые же свекрови должны смириться и понять, что исполнять главное благословение в своей жизни («плодиться и размножаться») мужчине возможно только с молодой, воспитанной, добропорядочной женщиной. Её-то и можете вымаливать у Господа своему сыну с самых его младых ногтей. Помните также, что именно вы ответственны за тот пример отношений, который подадите сыну и который он потом реализует со своей супругой. Ведь это вопрос привычки: за 30-40 лет до брака мужчина привыкает к маминым борщам и платочкам в кармашек или к окрикам на каждом шагу, тотальному контролю и «ты должен». Вот почему ему будет некомфортно с другим, как сейчас говорят психологи, психотипом женщины. Так что в вашей невестке вы, дорогие мамы-свекрови, можете созерцать и всё самое лучшее, и всё худшее, что, увы, есть в вас самих. 


Думаю, самое разумное в таких отношениях – это выстраивать мосты, даже если и очень хочется возвести двухметровый забор. Хотя ситуации бывают разные, подчас и забор эффективен, и даже канава желательна. Но это не про нас. Мы христиане и должны понимать, что брак у нас один раз и на всю жизнь и развод невозможен. Конечно, жизнь прожить – не поле перейти: случается всякое, и исключения возможны, но наша задача не лениться, а трудиться и трудиться над отношениями, от чего мы совсем отвыкли в последнее время. Над отношениями нужно работать, и это такая же аксиома, как дважды два – четыре. 


Если свекрови хочется добрых отношений, нужно уметь вести диалог: не уклоняться от своих обязанностей, но и не быть навязчивой. Просят посидеть с внуком – посидите, не просят – не сидите. Конечно, желательно, чтобы быт молодые устраивали сами, да и зачем здравомыслящей маме заботиться о том, поели или не поели её взрослый сын, мужчина и кормилец своей семьи, или невестка после шести часов вечера? Это взрослые люди, они сами решают, как им жить, но опыт, который мамы передали как благословение в новую семью, в ней будет применяться – это факт. Вот почему молодым людям желательно до свадьбы изучить нормы поведения в семье избранника или избранницы и взвесить, подходят они или нет: десерт – штука хорошая, но повседневная каша привычнее. 


Практическое задание


Итак, дружба не дружба, но добрые отношения между свекровью и невесткой, конечно, возможны. Надо только не «лепить из того, что было», а полюбить, принять и по мере своих сил помогать, борясь со своей и только своей ревностью и чувством собственничества. Нужно быть трезво оценивающим ситуацию человеком и понимать, что отношения – это некое «двустороннее движение» с «разделительной полосой», а если движение, пусть и на вашей полосе, «затруднено», то лучше уступить во избежание аварии. Ведь уступает мудрейший и умнейший, этим себя и успокойте.


Совет дня. Как поднять настроение свекрови? Сделайте ей комплимент, скажите, что у неё прекрасные волосы, что она приобрела эффектную блузку и вырастила достойного сына (даже если он вчера пришёл поздно, но с букетом роз). Скажите, что внуки любят бабушку и ждут её на выходные и что в меню выходного дня всё, что она любит: пельмени, пирог, суши и чай в заварнике.


Как поднять настроение невестке? Сделайте ей комплимент, скажите, какую «суперскую» стрижку она сделала, что краска цвета фуксии это «Вау!», а майка с надписью «Я – мама!» это тренд сезона. Скажите, что она прекрасная хозяйка, даже если научилась готовить одни только пельмени и суши из магазина, что внуки прекрасные и их нечесаные волосы развеваются и лучше растут, а майки всё равно пачкаются, так зачем же их менять каждые полчаса. И что лучше всего привезти их вместе с майками на выходные к бабушке, а самим вместе с мужем отдохнуть или устроить уик-энд по собственному усмотрению. 


Учитесь говорить и слушать, слышать и ценить сказанное друг другом. Старайтесь превозмогать, хоть бы чуточку, свой эгоизм. Не спешите с обличением и проповедью добрых нравов: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). И тогда из уст, говорящих добрые слова, приятно будет однажды услышать и о Боге, а с сердцем, источающим любовь, захочется не просто подружиться, но и искренне полюбить его в ответ. 


Татьяна Миезе