С ПАЛОМНИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ПО ПЕРСОНАЛЬНОМУ МАРШРУТУ

С ПАЛОМНИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ПО ПЕРСОНАЛЬНОМУ МАРШРУТУ


Об удивительной поездке, состоявшейся при содействии Паломнического отдела Латвийской Православной Церкви, рассказывает прихожанка Свято-Троицкого храма Лиепаи, инициатор поездки Галина Боровкова, немало потрудившаяся над разработкой маршрута. 


Благословение святого Иоанна Рижского


Заделом на нынешнее паломничество стала поездка, в которой мы побывали ранее, в апреле 2017 года, и я скажу о ней несколько слов. Тогда мы вместе с Паломническим отделом ЛПЦ отправились в Грецию. Из Риги в Афины летели с пересадкой в Стамбуле. 


Сижу я в аэропорту «Рига» и думаю: «Это столько же перелётов и пересадок нам предстоит! Надо было к святому Иоанну Рижскому зайти, благословиться в путь, жаль, по времени не получилось». Час сидим, другой, и тут объявляют: наш рейс отменяется по техническим причинам. А раз так, то авиакомпания снимает для пассажиров гостиницу в самом центре Риги, и я – представляете! – успеваю попасть в Христорождественский собор на молебен к святому Иоанну Рижскому. А уж как молебен отстояли и благословились, так и полетели шикарным аэробусом в Стамбул, а оттуда в Афины. 


В афинском аэропорту уже ждала забронированная маршрутка. Андрей Ефремов, руководитель Паломнического отдела, сам сел за руль, и мы поехали с юга Греции на север. Посетили город Патры. Там находится храм апостола Андрея Первозванного, где пребывают честная глава святого и остатки креста, на котором он был распят. Приложившись к святыням, поехали в Игуменицу – это международный порт. 


Знакомство с Грецией


Стоял апрель, Греция была вся в цвету и изумительно благоухала: цвели олеандры. Через Игуменицу отправились на остров Корфу, где участвовали в богослужении и литании (так называется крестный ход с мощами святого). Несли мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Интересный нюанс: у нас мощи переносят в горизонтальном положении, а у греков – в вертикальном. Голова святого Спиридона с несколькими сохранившимися зубами во время литании слегка наклонялась, и создавалось сильное впечатление, что святой всем улыбается и кланяется. Из окон домов летели лепестки роз и лавровые листочки. Мы собирали их как святыньки. Чувствовалось, насколько благоговейно жители острова относятся к своему святому покровителю. 


От святого Спиридона поехали в Метеоры. Уникальное место, аж дух захватывает: голые скалы стоят, будто свечи, а на самой верхушке или посередине – монастыри. Будто Сам Господь отвёл это место для молитвы: святое, словно второй Афон, только сюда вход женщинам разрешён. Мы посетили верхний женский и нижний мужской монастыри. Вообще на Корфу 22 действующих монастыря и до 800 часовен и церквей, включая полуразрушенные храмы. Да и по всей Греции, куда ни глянь, церкви и монастыри: такое впечатление, что вся страна обращена к Богу. Родненькая сторонка, потому что оттуда наше Православие пришло. 


Кровоточащие деревья


Вновь порт Игуменицы, оттуда поехали по континенту. Посетили монастырь Анастасии Узорешительницы в Халкидики и монастырь, основанный Паисием Святогорцем в Суроти. Шла Страстная неделя, а на Страстную там паломников не принимают. Но мы всё же решились поехать, по дороге молились, читали акафист… Приехали и стоим перед воротами. Вдруг они открываются, и выезжает служебная машина. И мы заехали! В монастырь, само собой, не попали, а вот к могиле старца Паисия – да. Принял нас старец. 


Дальше по программе следовал остров Эвбея, мощи Иоанна Русского. Но получилось так, что у Паисия Святогорца мы познакомились с двумя парнями из Беларуси, которые посоветовали съездить в малоизвестное местечко Вунены, где находится частичка мощей преподобномученика Николая Нового. Его казнили в IX веке: пригвоздили к дереву и метали в страдальца стрелы, пока он не истёк кровью. С тех пор все видевшие эту казнь деревья кровоточат в день смерти преподобномученика. Но в роще есть одно дерево, которое кровоточит постоянно. Чуда, подобного этому, нет нигде на земле. Влага, обильно стекающая с деревьев, по химическому составу идентична человеческой крови. В ней есть все составляющие крови, кроме группы, а от помазания этой чудесной жидкостью происходит множество исцелений. 


Наш провожатый по святым местам, Андрей Ефремов, немедленно позвонил схиархимандриту Поликарпу (Зервосу), это ученик святого Паисия Святогорца), испросил благословения, и вот мы уже едем в Вунены! К кровоточащему дереву подошёл монах, поместил в дупло трубочку, и каждый набрал себе немного жидкости в бутылочку. На вид кровь, на вкус – берёзовый сок. Жидкость монах разбавил святой водой. Я привезла её в Ригу, раздала своим добрым друзьям, и себе вот осталась капелька. 


Ещё мы посетили Салоники, почувствовали рядом Афон. Зашли в храм святого Дмитрия Солунского, где рака с его мощами, приложились. Успели посетить и храм святого Григория Паламы. 

Надо сказать, что руководитель Паломнического отдела знает языки и страны, местные обычаи и традиции. Его помощь настолько вдохновила, что родилась идея составить собственный маршрут поездки по местам, в которые мы не успели попасть. 


По новому маршруту


Мы определили время новой поездки и предложили Паломническому отделу идею маршрута по Италии и Греции. Мы много работали над этим проектом: почти полгода обсуждали, перезванивались,  дорабатывали.


И вот мы в Риме, и Андрей зовёт на прогулку по городу. Осматриваем ночной Колизей, где каждая прядь земли пропитана кровью. Что же было в сердцах людей, наслаждавшихся видом разрываемых голодными львами и тиграми христиан? 


Центр итальянской столицы. В нашей поездке в основном дамы в возрасте, а мы за один вечер прошли… целых 15 километров (забегая вперёд, скажу: жалоб на самочувствие не было). Вечный город! Современный Рим стоит на древнем городе: сплошные камни, колонны и остатки стен. Сильное впечатление произвёл Пантеон с его круглым незакрытым отверстием, единственным, через которое в него проникает солнечный свет. Тебя будто приглашают взглянуть на небо. Мы-то как ходим? Голову опустим, смотрим на землю. А надо – на Небо!


В Ватикане осмотрели собор святого Петра с его самым высоким в мире куполом. Ещё там есть лестница – 28 мраморных ступеней, по которым ступал Сам Спаситель. Святая царица Елена обнаружила эту лестницу в 326 году в Иерусалиме и распорядилась доставить в Рим. В крипте собора находится другая великая святыня – мощи святого апостола Петра. А ещё мы, потрясённые, застыли у «Пьеты» Микеланджело: Богородица держит на руках умершего Христа и смотрит так внимательно и изумлённо, будто пытается запечатлеть в памяти малейшие детали лика Своего Божественного Сына.


К любимым святым


Из Рима отправились на поезде в Бари, где остановились на Патриаршем подворье Русской Православной Церкви. Поучаствовали в службе, причастились и очень вкусно потрапезничали. Потом поехали к базилике к мощам святого Николая Чудотворца. Мощи находятся в крипте и ограждены от публичного пространства высокой железной решёткой. Шёл молебен, а затем нас вместе с группой румын пустили за эту решётку, и мы приложились к самой раке с многоцелебными мощами. Много чудес бывает у Николушки! Я слышала, как женщина из нашей группы говорила: «У меня как проблема – мы тут же летим в Бари, и проблема исчезает». 


Потом поплыли на Корфу, к Спиридону Тримифунтскому, от него – в монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Кассопитра». На иконе Она исцеляет несправедливо ослеплённого отрока Стефана, и от этой святыни бывает много исцелений, в основном от онкологии и болезней зрения. Ещё съездили монастырь святой Параскевы Римской. Во всех монастырях и церквях нас угощали лукумом или кофе с печеньем, где-то нарезали груду шикарного арбуза. Греки замечательные: очень доброжелательные и гостеприимные. Как дома побывали! 


Наша гостиница располагалась у подножия горы Олимп. Мифы древней Греции – вот они, рукой подать, очень впечатляет. А ещё здорово, что во всех возможных морях искупались: в Адриатическом, Ионическом и Эгейском.


На пароме прибыли на остров Эвбея, к мощам святого Иоанна Русского. У нас принято мощи закрывать, в Греции они, наоборот, почти не прикрыты, всё видно под стеклом. Враги Православия пытались сжечь мощи святого, они почернели от дыма и копоти, но по сей день остаются нетленными и источают приятный аромат.  

Далее по маршруту остров Андрос, в монастырь святого Николая Чудотворца, к честной главе преподобномученика Николая Нового. Монастырь находится в ущёлье, пришлось долго спускаться. Зато и помолились от души!


Наконец, Афины, наш конечный пункт. Символ греческой столицы – храм Парфенон на Акрополе. Видели мы и Ареопаг, где собирались судьи и философы и где проповедовал апостол Павел. 


Звоните в Паломнический отдел!


Знаете, я очень много путешествовала по Европе на автобусах, видела множество светских экскурсоводов. Но вот такого экскурсовода, как наш Андрей (теперь только так мы и зовём руководителя Паломнического отдела), ещё не было! Он доступный, комфортный в общении, услужливый – вся наша женская группа была в восторге! И руку подаст, и много интересного расскажет. 


Андрей часто возит мужчин на Афон, а теперь, я слышала, и по нашему маршруту паломников повёз. Это здорово! Поехать с Паломническим отделом может каждый. Связывайтесь с Андреем Ефремовым (телефон отдела: +371-67240330), он сказал, что любую экскурсию может организовать. Мы вот планируем с ним в Грузию поехать и в Италию. Как Бог даст!


Записали

Оксана Дементьева, Виктория Ионина