ВСЛЕД ЗА КРЕСТОМ ХРИСТОВЫМ

ВСЛЕД ЗА КРЕСТОМ ХРИСТОВЫМ

Православные верующие Латвии любят Крестные ходы. В этом можно убедиться, приняв участие в одном из них. Крестные ходы – одна из благочестивых традиций нашей Церкви, наше духовное богатство. А знаете ли вы, откуда у христиан взялась традиция ходить крестными ходами? И какими Крестными ходами богата наша Латвийская Православная Церковь и мировое Православие в целом? «Доброе слово» расскажет вам об этом! 


Крестные ходы в Латвийской Православной Церкви проводятся по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии и Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского. Основных Крестных ходов у нас три. Первый – это Крестный ход из Риги в Спасо-Преображенскую пустынь, что под Елгавой, в местечке Валгунде. Второй – Крестный ход из Зилупе в местечко Ополи, к источнику Пресвятой Богородицы. И третий – Крестный ход от Лаздонского (Мадонского) Свято-Троицкого храма в имение Ильзессалас Прауленской волости, к месту рождения священномученика Иоанна Рижского. 



Прообразы Крестных ходов


Крестным ходом называется священный православный обряд – торжественное и благоговейное шествие верующих. Православные идут с иконами, крестами, хоругвями и христианскими святынями, прославляя Бога, испрашивая у Него милости и благодати. 

Крестный ход бывает малый или большой, может совершаться вокруг храма, села или города, а может следовать по маршруту из одного пункта, в другой. Совершаются Крестные ходы в честь церковных праздников, при перенесении мощей святых, а также во время бедствий, эпидемий и войн как способ испросить у Бога защиты и спасения от бед. 


Примерами торжественных шествий служат подобные ходы, описанные на страницах Ветхого Завета. К прообразам Крестных ходов также относят: путешествие (исход) сынов Израилевых из Египта в обетованную землю; семидневное обхождение Израильским народом стен Иерихона (Нав. 6:1-4), Представим себе процессию израильтян: «Обходите город однажды [в день]; и это делайте шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами». Тогда это был, так скажем, крестный военный поход. 


Другой прообраз Крестного хода – торжественный перенос ковчега Завета из дома хранителя Аведдара в город Давидов. На Святой земле Крестный ход был довольно громким действием: «Пошёл Давид и с торжеством перенёс ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов. И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна. Давид скакал из всей силы пред Господом. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками» (2Цар. 6:12).


Крестные ходы в христианстве


Христианская Церковь в первые века своего существования не могла открыто исповедовать свою веру, поэтому процессии ограничивались редкими перенесениями мощей мучеников и совершались по ночам. Впоследствии они стали называться Крестными ходами.


Первоначально святые мощи торжественно переносились в новые храмы из мест их погребения. Со временем они оставались только в храмах и переносились из одного храма в другой. В 558 году при освящении храма святых Апостолов из другого храма был Крестный ход. Патриарх Мина ехал на императорской колеснице, держа три ковчега с мощами святых апостолов Андрея, Луки и Тимофея.

В Иерусалимской Церкви, а со временем и в Византии, всякое выдающееся событие в жизни Церкви – дни основания и освящения храмов, перенесение мощей и других священных предметов, дни особых церковных и гражданских торжеств – вызывало общие молитвы и Крестные ходы.


Особые покаянные Крестные ходы совершались во время общественных бедствий: землетрясений, наводнений, засух, а также войн. Видя в бедственных явлениях наказание Божие за их грехи, люди совершали Крестные ходы, моля Творца о прощении и защите.

В России Крестные ходы приняты от Византийской, или Греческой Церкви. Собственно, и сама церковная история Руси началась Крестным ходом на реку Днепр для крещения киевлян. А уже в XII веке благочестивая традиция совершения Крестных ходов отмечается при перенесении мощей святых и икон и при бедствиях. 


Главные Крестные ходы в Латвии


В Латвии Крестные ходы после долгого перерыва, связанного с периодом богоборчества, возобновлены по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита (в то время – Архиепископа) Рижского и всея Латвии 20 лет назад, в 1998 году. 


Ежегодно 17 августа паломники отправляются из Риги в Спасо-Преображескую пустынь в Валгунде (под Елгавой). Это самый долгий и длинный Крестный ход в нашей Церкви. Верующие проходят пешком десятки километров, поочерёдно неся икону Пресвятой Богородицы «Достойно есть», кресты и хоругви. 


Благочестивая традиция ходить Крестным ходом из Риги в Пустынь, уходит корнями в XIX век, когда монахи со Святой горы Афон прислали рижанам список афонской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Список иконы пребывает сейчас в Рижской Свято-Троице Задвинской церкви. Особенно отрадно, что в икону «Достойно есть» вложены частица Живоносного Древа Креста Господня и частицы святых мощей святой равноапостольной Марии Магдалины, святого великомученика и целителя Пантелеимона и святого великомученика Георгия Победоносца. 


В Крестном ходу в Спасо-Преображенскую пустынь, что под Елгавой, принимают участие тысячи человек всех возрастов от мала до велика. К слову сказать, в первом Крестном ходе, состоявшемся в 1998 году, принимал участие известный латвийский врач, академик Виктор Петрович Калнберз. В минувшем 2018 году Крестный ход отметил своё 20-летие. 


По пути Крестного хода верующие часто отмечают не совсем типичные события: то «случайно» автобус с паломниками застрянет, то у опасно проезжавшей машины колесо отвалится, то природные явления «по совпадению» встретятся по дороге… В пути больше наблюдаешь и за собой, и за природой: Крестный ход проходит среди живописных рощ и лугов, мимо редких поселков и хуторов. 


Вот так, с огромной любовью говорит о Крестном ходе из Риги в Елгаву Митрополит Рижский и всея Латвии Александр: «Пресвятая Владычица наша Богородица видит усердие каждого человека, пожелавшего пройти с Крестным ходом его покаянный путь. Она примет наши молитвы, чистоту сердец, любовь и веру и не оставит их безответными».


Второй известный ежегодный латвийский православный Крестный ход – от Кресто-Воздвиженского храма города Зилупе к святому источнику в местечко Ополи – прошёл уже 19 раз. Начало самого дальнего по географическим меркам (на границе с Россией) Крестного хода положил в 1937 году священник Владимир Антипов. Со своими прихожанами он восстановил заброшенный источник и часовню, которую и освятил. 


В этом Крестном ходе участвуют не только латвийцы. К примеру, в 2018 году в праздник Рождества Пресвятой Богородицы приняли участие и жители Белоруссии. Идут и «ветераны хода», и те, кто впервые собрался в паломничество. Идут болящие, даже слепые, всё больше принимают участие дети и молодёжь. 


Наконец, третий ежегодный Крестный ход идёт от Лаздонского (Мадонского) Свято-Троицкого храма к хутору Илзессала 

Праулиенской волости, месту рождения священномученика Иоанна Рижского (это 7,5 километров). Этот Крестный ход совершается с 2003 года после обретения святых мощей священномученика Иоанна Рижского (15 июля 2003 года) и проходит в ближайшее после 24 сентября воскресенье. Этот Крестный ход совершается также и в память торжественного перенесения святых мощей священномученика Иоанна Рижского из храма Покрова Пресвятой Богородицы в собор Рождества Христова (3 и 4 октября 2003 года в Риге). 


Крестный ход из Мадоны в Илзессалу предваряется водосвятным молебном и праздничной Божественной литургией. Служится молебен священномученику Иоанну Рижскому, на кладбище Лисескалнс совершается лития на могилах Андрея и Евдокии, родителей священномученика Иоанна Рижского. 


Малоизвестные Крестные ходы в Латвии


Крестные ходы происходят, например, при особом праздничном событии. Так, в 2006 году в канун празднования праздника Покрова Пресвятой Богородицы в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Резекне прошёл Крестный ход со встречей святого образа Божией Матери «Достойно Есть» и Всенощное бдение.


По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, 13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, в городе Сигулде совершается Крестный ход. Уже по сложившейся традиции обедница и молебен проходят в бывшем имении князей Дмитрия и Ольги Кропоткиных (ныне это здание Сигулдской думы). И неслучайно именно здесь, поскольку до Октябрьской революции рядом со зданием Сигулдской думы была устроена домашняя церковь семьи Кропоткиных. 


Совершаются также условно называемые малые Крестные ходы. Так, в 2007 году 9 сентября, в воскресенье, был совершён Крестный ход от одного храма к другому. После Литургии в Даугавпилсском Кафедральном Борисоглебском соборе по благословению Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, состоялся Крестный ход в Успенский храм в ознаменование начала возрождения духовной жизни Успенского храма и в честь возвращения в него Престола, хранившегося в Борисоглебском соборе. 


Вспомним великое духовное событие 2008 года. Православные Латвии вновь обрели святыню, утраченную в годы революции и гражданской войны ХХ века – Якобштадтскую икону Пресвятой Богородицы. В Риге утром святыню Крестным ходом, который возглавил Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, обнесли вокруг Рижского собора Рождества Христова, и сотни богомольцев стали свидетелями удивительного явления: круговой радуги вокруг солнца. А днём из Свято-Духова монастыря вышел Крестный ход, возглавляемый Преосвященным Александром, Епископом Даугавпилсским и Резекненским. Крестный ход отправился на одну из площадей города Екабпилса, куда уже была доставлена чудотворная Якобштадтская икона Пресвятой Богородицы, уже прославившаяся к этому моменту кровоточением и мироточением. Преосвященный Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, совершил каждение вокруг святой иконы, после чего с пением величания Пресвятой Богородице икону отнесли Крестным ходом в Свято-Духов монастырь. Здесь перед святой иконой был отслужен молебен с всенародным пением акафиста Пресвятой Богородице. 


Крестные ходы: от водных до космических


Крестные ходы не всегда долгие и многолюдные шествия. Бывают они и совсем короткие, но священнодейственные. Например, во время Таинства венчания священник соединяет правые руки жениха и невесты и покрывает соединенные руки епитрахилью. Затем поверх епитрахили священник кладет свою руку и трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. Во время хода поются молитвы, в которых прославляются Христос, Богородица и святые мученики. По сути, этот маленький венчальный Крестный ход является символом вечного союза молодоженов, скрепленного во имя Святой Троицы. 


Интересно, что во время Таинства крещения тоже совершается маленький крещальный Крестный ход. После того, как священник трижды с молитвой погружает младенца в освящённую воду и передает его крёстным родителям, батюшка с крестом в руках и крёстные родители с младенцем на руках начинают Крестный ход. Все вместе трижды обходят крещенскую купель и поют: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…» (с церковнославянского –  «Которые во имя Христа крестились, во Христа облеклись»).

 

В моей юности мы были в гостях в России у старинного друга семьи – отца Анатолия Волгина, который позвал нас на Крестный летный ход вокруг города Кувшиново Тверской области. Надо сказать, увиденное произвело на всех огромное и очень радостное впечатление. Отслужили молебен, затем к одному из прихожанин прикрепили икону. Православный воздухоплаватель взлетел вместе с ней на мотопараплане – летательном парашюте с мотором-пропеллером. Делалось это не ради забавы: в районе города участились пожары, и верущие молились о сохранении Кувшиново от бедствия.


А в 1992 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (ныне почивший) благословил поместить Владимирскую икону Пресвятой Богородицы на борт космического корабля. С того времени присутствие иконы в космосе стало традицией, так появился и космический Крестный ход, во время которого святой образ облетает вокруг нашей планеты, оберегая её.


Ежегодно в Волгоградской области проходит пасхальный водный Крестный ход на байдарках по рекам: Бузулук, Хопер, Дон и Медведица. На главной байдарке находится почитаемый список Урюпинской иконы Божией Матери, хранящийся в Покровском храме Волгограда. Список иконы по прибытии в село по пути выносится на берег, где к нему прикладываются верующие. 


В Польше, почти на границе с Белоруссией, на Святой горе Грабарке, или Горе крестов, в православном женском монастыре происходит шествие с крестами, которое приурочено к празднику Преображения Господня. Это коленопреклоненный Крестный ход. Каждый паломник приносит с собой в монастырь крест. С этими крестами паломники и верующие трижды обходят на коленях главный храм обители, молясь Богу о своих нуждах.


Похожий Крестный ход происходит и в Румынии. Здесь православные накануне праздника Успения Божьей Матери отправляются в румынский город Косштеть, в Успенский монастырь на холме. До главного храма монастыря они проходят Крестным ходом на коленях. Сотни верующих с молитвой поднимаются на коленях на верх холма к храму. Некоторые особо набожные люди даже ползут на руках, волоча ноги. 


А что вы слышали о танцующем Крестном ходе? Святой Виллиброрд (657-739), епископ голландского города Утрехта, является местночтимым святым Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви. Святой Виллиброрд был пламенным проповедником христианства среди местного населения – фризов, и мученически погиб. Мощи святого хранятся на территории Люксембурга в городе Эхтернахе. По традиции в первый вторник после дня Святой Троицы по западному календарю здесь проходит танцующий Крестный ход. Верующие двигаются, как бы танцуя и при этом символически изображая крест: делают шаг вперед и влево, потом шаг вперед и вправо. А раньше, в средние века, христианские паломники на пути к святым мощам Виллиброрда через каждые три шага опускались на колени в знак покаяния перед Богом.


На греческом острове Корфу, в Керкире, в праздник Входа Господня  в Иерусалим после богослужения от собора святителя Спиридона Тримифунтского начинается оркестровый Крестный ход, в память о чудесном избавлении жителей от эпидемии чумы. Крестный ход идёт по центру города с духовыми оркестрами. В нём заняты все 18 (!) филармонических оркестров острова Корфу.


Значение Крестных ходов


К Крестному ходу надо относиться очень обдуманно, соразмерять свои силы и осознавать, что именно он для тебя значит. Прежде всего, настрой необходим благоговейный и смиренный. Архипастыри благословляют прохождение пути паломничества и Крестного хода. Крестный ход напоминает нам о несении Креста Христова, который, по слову Апостола Павла, «спасаемым нам сила Божия есть» (1 Кор. 1:18). Будем же помнить, что Господь пребывает с нами, как это сказано в Евангелии. Крестные ходы совершаются для того, чтобы освятить землю и чтобы нам стать причастными Божественной благодати.


Крестный ход многосимволичен. Он идёт под предводительством Господа, Богородицы и святых, иконы и хоругви которых несут во главе. Крестные ходы освящают посредством образов, ладана, окропления водой, горения свечей и осенения крестом, все стихии природы (землю, воздух, воду, огонь). Верующие следуют по стопам Христовым, за Его Крестом. В этом значении они сближаются с шествием верующих, сопровождавших Христа на Голгофу, с шествием жен-мироносиц ко Гробу Спасителя. Также шествие по замкнутому маршруту очерчивает образ, напоминающий круг – символ Божественной вечности и бесконечности.


Руководитель Паломнического отдела Латвийской Православной Церкви Андрей Ефремов в паломничестве, как и в Крестном ходе, видит такое значение и смысл: «В паломничестве сплошь и рядом сталкиваешься с ситуациями, когда явно чувствуется Промысл Божий обо всём, что происходит в мире, обо всех нас. Паломничество – это прежде всего труд, работа души и духа. Тем, кто едет в поездку, мы советуем обратиться к священнику, взять благословение».


Крестный ход – это молитва, общая молитва. В Новом Завете написано: «Непрестанно молитесь» (1 Фесс. 5:17). Для кого-то Крестный ход – торжественное и счастливое шествие, для другого – покаянное, для третьего это может быть ходатайственное действие за болящих близких. В любом случае православные верят, что их молитвы будут услышаны и Господь устроит всё лучшим образом, сообразуясь со Своим Промыслом о нас, грешных.


«Крестный ход есть свидетельство нашей веры, свидетельство нашей молитвы и нашего покаяния, во время Крестного хода мы чувствуем наше единство и взаимную любовь. Пусть Крестный ход для каждого его участника станет ступенькой духовного восхождения и свидетельством усердия в деле спасения» (из Послания Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского участникам ежегодного Крестного хода из града Зилупе к святому источнику в Ополи, 2009 год).


Михаил Тюрин, прихожанин Рижского храма в честь св. Иоанна Предтечи